Опубликовано: 20 декабря 2013, 10:30
11

Запрет на лов налима вводится в Беларуси с 25 декабря по 28 февраля

Запрет вводится с целью увеличения его популяции в реках и озерах страны. Каждый пойманный в эти сроки налим (независимо от размера) обойдется нарушителю в девять базовых величин за одну особь.

В реках и озерах Беларуси есть весьма своеобразная рыба: чем больше понижается температура, чем темнее и продолжительнее ночи, тем активней и прожорливей становится она. «Речь идет о налиме, населяющем северные моря, – единственной пресноводной рыбе из большого семейства тресковых. Северное происхождение сказывается и на его поведении», – рассказал Край.бай госинспектор Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимир Хило.

Справка: Налим – холодолюбивая рыба, предпочитает чистые и холодные воды с каменистым или иловатым дном, держится обычно в глубоких ключевых ямах, любит тень и прохладу. Ведет ночной образ жизни. Летом налим вял, малоподвижен, при температуре воды выше 15 градусов прячется в корни деревьев, норы, ямы, под коряги, выходя для питания лишь по ночам. А в самое жаркое время впадает в состояние оцепенения и неделями совсем не питается. С наступлением осенних ненастных дней покидает свои летние убежища и начинает вести бродячую жизнь. Постоянно ведет придонный образ жизни. Ночной хищник, налим не выжидает своей жертвы, а активно подкрадывается к ней. Отыскивает добычу преимущественно с помощью слуха, обоняния и осязания. Зрение у налима развито слабо. В литературных источниках часто указывается на необыкновенную восприимчивость налима к звукам, он не только не боится шума, но даже идет на различные звуки.

В длину налим растет до 1 м и достигает веса до 12 кг. Мясо налима жирное и вкусное. В печени его, как и у других тресковых рыб, содержится большое количество жира, богатого витаминами, поэтому она расценивается как деликатесное блюдо.

Нерест налима происходит с конца декабря по февраль подо льдом при температуре воды 1-3 градуса. При больших морозах нерест протекает активнее, при оттепелях растягивается на месяц и более. Плодовитость налима очень высокая, но из-за легкой доступности икры она активно поедается рыбами (в том числе и самим налимом) и другими водными обитателями. Поэтому несмотря на огромную плодовитость и скороспелость выживаемость у налима очень малая.

По данным промысловой статистики, уловы налима в водоемах страны составляли от 50 до 120 ц в год, однако за последние годы значительно упали и редко достигают 12 ц в год.

Природоохранная инспекция напоминает недобросовестным рыболовам, что в период запрета увеличиваются штрафные санкции. При незаконном вылове нерестующих видов рыб кроме штрафа придется возмещать ущерб, нанесенный природе. Так, каждый пойманный налим, независимо от размера, обойдется нарушителю в девять базовых величин за одну особь.   

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, звоните в Мядельскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8 (01797) 5-07-40.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай госинспектором Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Владимиром ХИЛО



Читайте также

Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.