Опубликовано: 17 ноября 2022, 13:00
22282

Заехали в безлюдную деревню в недрах Вилейского района и нашли нечто человекоподобное

Если свернуть в дебри Вилейского района, обязательно попадете в «занемоглые» деревни, где как будто остановилось время.

Это Губы. Не те, о которых вы подумали. В списке ойконимов Вилейского района «губа» в старорусском языке это – округа, Губы надо произносить с ударением на последний слог, поправляют историки.

Выправиться деревням и не исчезнуть с карт, помогают дачники. Вот она – последняя надежда бывшего государства в Ошмянском уезде.

Необычный дом №31 на единственной в деревне улице замер на повороте недалеко от густого леса. Сначала нас встретил пластиковый персонаж с просьбой не мусорить. А дальше – сплошное благоустройство. Хозяев дома мы не застали. Местные рассказали, что живут здесь минчане-медики «в отставке».

За забором мелькают силуэты в человеческий рост. Мы попали сюда в сумерки, признаться честно, на фоне безлюдной деревни невольно ощущается прогулка по местности в жанре фолк-хоррор.

Впрочем, лучше увидеть.

Жители соседних деревень, до которых рукой подать, рассказали, что в Губах течет чудотворная криничка, которая исцеляет от болезней глаза. А еще в деревне родился белорусский писать Касьян Веселый, он же – Викентий Авдей.

Любопытно, что в 1800 году Губы были центром староства с панским деревянным домом и пятью жителями. В 2003 году здесь насчитывалось 17 домов и 25 жителей. А по официальным данным Кривосельского сельсовета, сегодня в деревне зарегистрирован всего один житель.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.