В этом фермерском хозяйстве не понаслышке знают, что такое высокая урожайность. Ароматные, сочные, с запахом детства. Яблоневый сад в Молодечненском районе развернулся на площади в 70 гектаров. Закладывать сад мечты начали почти три десятилетия назад.
Сейчас хозяйством руководит сын. Александр Иосифович с экскурсией по яблоневым владениям рассказывает, сейчас в фермерском хозяйстве занялись и овощным вопросом. Пока экспериментируют.
Александр Абрамчик, заместитель главы крестьянского (фермерского) хозяйства:
— Прежде чем запустить серьезные объемы, мы все равно должны 2-3 года испытать на нашей земле. Мы же не можем сравнить себя с Брестом, допустим, по температурным режимам. Поэтому здесь надо в своем регионе свое пробовать.
Новыми культурами засаживают в среднем по 10 гектаров. В прошлом году попробовали «пекинку», в этом сезоне фавориты другие. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, а еще кабачки. Получится, объемы высадки увеличат в 5, а то и в 10 раз.
Фермеры уверены, станет отличным дополнением к яблочному, а с этого года еще и грушевому направлению. Кстати, организованным по самым передовым технологиям. Впрочем, это далеко не все секреты сладкого вкуса всеми любимых яблок.
Егор Оскирко, агроном-садовод крестьянского (фермерского) хозяйства:
— Завозим из Голландии шмелей, чтобы они опыляли культуру. Потому что у нас в основном моноблоки, один сорт, и поэтому нужно дополнительное опыление.
Фото СТВ