Опубликовано: 24 марта 2017, 12:44
66

За публикацию о «Марше нетунеядцев» суд наказал редактора Край.бай Светлану Тишко штрафом в 20 базовых (фото)

Вчера, 23 марта, суд Молодечненского района признал главного редактора портала виновной в нарушении Закона о массовых мероприятиях.

Суд постановил оштрафовать главного редактора портала на 20 базовых величин (460 рублей) с формулировкой, что она, «не имея соответствующего разрешения, разместила для всеобщего обозрения в глобальной сети Интернет призыв принять участие в несанкционированном митинге «Марше нетунеядцев», чем нарушила Закон о массовых мероприятиях» (часть 1 статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях).

На заседании Светлана Тишко не признала свою вину.

На суде главного редактора защищал адвокат юридической консультации Центрального района Минской городской коллегии адвокатов Дмитрий Лепретор. Он настаивал на том, что дело необходимо прекратить, поскольку часть 1 статьи 23.34 КоАП предусматривает ответственность для участников массовых мероприятий.

Адвокат Дмитрий Лепретор

Адвокат Дмитрий Лепретор. Фото Катерины Сушко, Kraj.by

– Возникает вопрос статуса Светланы Тишко, которая в данном митинге не участвовала. То есть состава административного правонарушения здесь нет. Более того, размещенный на портале материал носил информационный характер, что усматривается в самом тексте публикации. Информация о том, что мероприятие было несанкционированным, в материале присутствует. А сама по себе картинка, которая иллюстрировала текст, не может являться призывом к участию в массовом мероприятии, так как она носила исключительно иллюстративный характер, – заявил адвокат на суде.

В зале суда

Изображение 8

Дмитрий Лепретор также обратил внимание судьи на то, что в соответствии с Законом о СМИ журналистам не нужно никакое разрешение для того, чтобы опубликовать информацию, если это прямая речь или ответ от государственного органа.

Однако суд, выслушав стороны и изучив письменные материалы дела, признал главного редактора виновной.

Решение суда вступит в законную силу через 10 дней. Приговор может быть обжалован.

Катерина СУШКО
Фотографии автора



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.