Опубликовано: 30 января 2020, 10:00
835

За Беларусь без наркотиков. О проблеме простыми словами

Проблема наркомании – это одна из наиболее волнующих проблем в наше время.

Это касается не отдельного человека, оказавшегося в зависимости, и не только его семьи и окружения. Эти личные трагедии всегда оставляют отпечатки на обществе в целом.

Во все времена писатели, исследователи и философы задавались вопросами, почему же люди одурманиваются и как им вырваться из этой ловушки.

Л.Н. Толстой писал: «Алкоголь губит телесное здоровье людей, губит умственные силы, способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство». Философ Рон Хаббард в своей статье 1969 года «Проблемы наркотиков» отмечал роль опасного окружения: «Наркоман, как обнаружилось, не хочет быть наркоманом – его побуждает к этому боль, а также безысходность, связанная с окружением, в котором он находится».

Читая ежедневные сводки новостей, то и дело можно узнать о преступлениях, совершенных под наркотическим опьянением, или получить известия о том, что наркомания молодеет, и уже в возрасте 7-8 лет дети начинают употреблять первую дозу. Думаю, родители не желали бы, чтобы их ребенок в этом прекрасном возрасте вместо игры с ровесниками во дворе баловался наркотическими веществами в подворотне.

Конечно, эта проблема как заноза у всех нас. И, что я считаю более важным, так это формирование позиции участия каждого неравнодушного человека в профилактике и помощи. Кто-то, возможно, возразит и скажет, что это должно осуществляться на государственном уровне. Безусловно, но личное участие в жизни общества и формирование здорового будущего для наших детей – это и личная ответственность каждого гражданина своей страны. 

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании особо отметил: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания... Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром!»

По официальной статистике органов здравоохранения, в Беларуси числится более 12 тыс. наркозависимых и это только те, кто встал на учет. Из них под диспансерным наблюдением наркологической службы находилось
7,6 тыс. пациентов с синдромом зависимости от наркотических веществ и 5,1 тыс. пациентов – под профилактическим наблюдением. По данным МВД Беларуси, с каждым годом растет количество несовершеннолетних, вовлеченных в распространение наркотиков, и они идут на это, не взирая на большие сроки.

Что побуждает молодежь употреблять наркотики и участвовать в преступной деятельности по распространению?

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, самыми частыми мотивами среди молодежи являются:

        • Удовлетворение любопытства. 75% опрошенных потребителей руководствовались этим.

        • Подражание. К сожалению, стоит признать, что в мире развития информационных технологий от пропаганды алкоголя и одурманивающих средств не уйти. 1/3 подростков попробовали свою первую дозу по этой причине. В течение дня не раз мы встречаем рекламу на улицах, по ТВ, в Интернете. И, если такой образ жизни рекламирует известная звезда или кумир, то ребенок очень легко может попасть на удочку.

         • Это «модно». Когда я слышу такие доводы, я удивляюсь, почему же у нас не так модно кататься на сноуборде или лыжах, играть на гитаре, заниматься каким-то видом спорта? Этот вопрос остается открытым и, по моему мнению, требует создания для растущего поколения развивающей и образовательной среды.

         • Легкий заработок, корысть. Жажда быстрых и легких денег заставляет людей идти на преступления.

Проводя профилактическую работу с родителями и молодежью, я отметила, что они часто задаются вопросом, как узнать, принимает ли ребенок наркотики.

Есть несколько очевидных физических и психических показателей, которые помогут каждому:

- мутные или красные глаза, бледная кожа;
- замедленная речь;
- нарушенная координация движений;
- расширенные или суженные зрачки;
- чрезмерная раздражительность, критика;
- безразличие к происходящему.

Существующая ситуация демонстрирует, что важным звеном является профилактика, включающая в себя просвещение молодежи, родительской общественности и подготовка педагогических кадров. И важным компонентом профилактики является сотрудничество государственных органов с общественными организациями. В образовательных учреждениях ежегодно проводятся дни здоровья, флешмобы и межведомственные акции «Жизнь без наркотиков», «Здоровая нация», «Молодежь за здоровье», «Зимний бум» и другие.

Изображение 1

Мне довелось познакомиться с руководителем Республиканского общественного объединения «Жизнь без наркотиков» Татьяной Поповой, которая проводит на регулярной основе беседы в школах, гимназиях, колледжах и университетах. На одной из таких бесед побывала и я. Ребята используют в своей работе просветительские материалы международного фонда «За мир без наркотиков», которые доступным и простым языком доносят правду о наркотиках.

Татьяна Попова

Изображение 6

Иногда люди начинают заниматься профилактикой наркомании, потому что сталкиваются с этой проблемой лично. А что Вас мотивировало заняться этой деятельностью?

– Однажды, я присутствовала на профилактической беседе о вреде наркотиков в детском лагере Беларуси. Когда я увидела, как меняются лица детей во время бесед, как они эмоционально реагируют и начинают улыбаться, я решила, что это то, что я хочу делать для нашего подрастающего поколения, – говорит Татьяна Николаевна Попова. 

Какой цели Вы хотите достичь совместно с Вашими волонтерами?

– У меня была и остается цель – максимально донести информацию о вреде наркотиков до большего количества молодежи, чтобы они получили правильные данные. Я и лекцию так назвала – «За Беларусь без наркотиков». 

Какое количество молодежи уже поприсутствовали на ваших беседах?

– Начиная с 2017 года, когда образовалась наша команда, волонтеры провели беседы для 16 500 подростков. Это дети из Минска, Слуцка, Могилевской области, Гродно и других городов Беларуси. В летние периоды беседы проводились в санаториях и лагерях и других городах Беларуси.

Каждый отзыв, каждый взгляд и вопросы, которые ребята задают после беседы, говорят о потребности знать правду. Они хотят понимать и помогать своим друзьям, столкнувшимся с этой проблемой.

Изображение 2

Вот лишь некоторые отзывы с беседы «За Беларусь без наркотиков»:

Дарья Л., Минск: «Не нужно вообще пробовать и употреблять наркотики. Настроение не должно зависеть от приема наркотиков. Я хочу рассказать, что узнала во время беседы тем, кто принимает, чтобы они перестали это делать».

Елена Б., Минск: «Я узнала, какое состояние у человека, употребляющего наркотики. Разобралась с настроениями и эмоциями. Решила не поддаваться таким соблазнам. А еще, такие лекции нужно проводить, ведь очень много заблуждений и мифов, которые нужно опровергать. Люди должны знать все аспекты наркозависимости».

Анастасия С., Слуцк: «Если человек не будет принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем, его жизнь будет намного лучше. Он будет здоров, и никакие наркотические вещества не помогут ему в достижении каких-либо целей».

Изображение 3

Профилактика наркомании должна быть комплексной. Здесь очень важное внимание должно уделяться подготовке педагогических кадров, чтобы каждый сотрудник образовательного учреждения смог владеть тактикой выявления обучающихся в состоянии наркотического опьянения и своевременной помощи им.

Следует поддерживать взаимодействие органов власти с некоммерческим сектором, ведь само гражданское общество способно оказывать эффективное воздействие на проблемы общества – наркоманию, преступность и безграмотность.  Должна регулярно развиваться среда для молодежи, ведь вовлечение в активную студенческую, трудовую жизнь и волонтерскую деятельность нацеливает ребят на лучшие цели в жизни. Хорошим примером является участие юношей и девушек в республиканском спортивном фестивале для работающей молодежи «Олимпия». Ежегодно он собирает до 1,5 тыс. человек с разных регионов Беларуси.

Люди ошибочно полагают, что «чувствуют себя лучше» или «лучше действуют», «они счастливы», только когда употребляют наркотики. Это не более чем заблуждение. Имея в жизни правильные ориентиры, ценности и зная всю правду о наркотиках, можно спасти не только свою жизнь, но и жизнь своих родных и близких.

Елизавета ШАЛАМОВА

 РГА «Жыццё без наркотыкаў»
УНП 805003872



Читайте также

В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.