Опубликовано: 26 февраля 2019, 11:03
95

«Я хочу зеленый город, а не кладбище!» В Молодечно возле «Березки» вырубили 42 дерева

В редакцию портала kraj.by на протяжении нескольких дней обращались жители Молодечно.

Горожан волновал один вопрос: кто и зачем вырубил возле здания «Березки» вдоль улиц Волынца и Виленской несколько десятков здоровых с виду деревьев?

Изображение 1

«На каких основаниях это было сделано? Насколько я знаю, чтобы убрать дерево у себя во дворе, людям приходится пройти непростую процедуру. Каждое дерево на учете, нужно оформить множество бумаг. Здесь срезали в центре города около 30 деревьев – молодых, здоровых. Лично меня терзают сомнения, все ли сделали законно», – жаловалась жительница Молодечно, попросившая не называть ее имени. 

Изображение 4

«Пускай высадят пять сотен саженцев в городе. Я хочу город зеленый, а не кладбище!», – возмущался другой наш читатель из Молодечно.

Изображение 3

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику зелено-паркового хозяйства УП «Коммунальник» Галине Саулиди. По ее словам, к вырубленным деревьям на Волынца местные коммунальщики не причастны.

«Коммунальник» эти работы не выполнял и не имеет к удалению этих деревьев никакого отношения. Есть заказчик, который выкупил это здание, у него и спрашивайте. Я не могу вам рассказать, кого они нанимали, куда ушла древесина и зачем они вырубили деревья, сказала она.

Изображение 2

Галина Саулиди также отметила, что вырубкой деревьев в рамках уплотнения, которое сейчас активно ведется в Молодечно, «Коммунальник» также не занимается.

Как рассказала нашему порталу главный специалист отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Василевич, деревья срубили в соответствии с решением райисполкома. Фабрика «Блауз» получила его 16 октября 2018 года. В качестве компенсации срезанных деревьев предприятие высадит почти в два раза больше.

Изображение 5

– Еще в прошлом году «Блауз» разработала проект благоустройства прилегающей территории, который был согласован и утвержден райисполкомом. В плане проекта предусмотрено удаление 42 единиц деревьев и участка поросли бирючины площадью 15 квадратных метров. Также согласно этому решению «Блауз» осуществит компенсационные посадки – высадит 78 деревьев в месте, которое определит для них «Коммунальник», – сообщила Светлана Василевич.

Улица Виленская в 2012 году. Фото из архива kraj.by

Улица Виленская в Молодечно в 2012 году. Фото из архива kraj.by

Катерина СУШКО
Фото автора

Читайте также

Грозы, ливни и шквалистый ветер. На завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В ближайшие сутки на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью в южных, а днем в юго-восточных районах прогремят грозы, местами пройдут сильные ливни. Все это может привести к осложнению дорожной обстановки.
В Куренце водитель погрузчика чуть не наехал на похоронную процессию
ДТП произошло 16 июля в агрогородке Куренец Вилейского района.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.