Опубликовано: 26 января, 09:07
83

Возле какого здания Вилейки 1930-х годов сфотографировались лыжники. Загадка одной из фотографий Берки Бермана

Недавно в Сети появилась ранее неизвестная фотография «летописца» Вилейки польского периода Берки Бермана.

Оригинал снимка находится в частной коллекции, пишет член Вилейского отделения Общества охраны памятников имени Алексея Лужинского Дмитрий Хотенчик.

Фотография Берки Бермана из частной коллекции

Изображение 1

Печать на обратной стороне снимка

Изображение 2

Знатоки творчества известного фотографа утверждают, что большая часть работ Бермана сделана в Вилейке. Тогда возник вопрос: какой уголок города запечатлен на фото?

Мы видим группу лыжников на фоне двух зданий. Деревянный дом за спиной спортсменов мог стоять в любом месте города, а вот кирпичных двухэтажек в Вилейке того периода было немного. Значит, надо опознать это здание. и мы узнаем район, в котором сделан снимок.

Перебрав все доступные мне фотографии каменных зданий в Вилейке того времени, я не нашел ничего подобного зданию на снимке. Два этажа, низкая кровля, множество труб на крыше... Перебирая в уме здания польской постройки, я вспомнил о казарме польских пограничников.

К сожалению, фотографий казармы 1930-х гг. совсем немного. Как правило, это групповые снимки солдат на фоне фрагмента стены здания.

Видимо, наиболее ранний снимок казармы, сразу после постройки (стены еще не оштукатурены)

Изображение 3

Учебная рота батальона Корпуса охраны пограничья «Вилейка» на фоне казармы

Изображение 4

Учебная рота пограничников перед казармой. 1936-37 гг. (Обратите внимание! Часть простенков между окнами окрашены краской другого цвета, как и на фотографии Бермана)

Изображение 5

Казарму целиком на этих снимках не разглядеть. Тогда я обратился к современным фотографиям этого здания. И я уверен, что на фото Бермана мы видим именно эту часть казармы Корпуса охраны пограничья (КОП).

Бывшая казарма КОП в Вилейке. Современный вид

Изображение 6

Изображение 7

Конечно, ракурс не совсем тот, потому что точка съемки фотографии Бермана сейчас находится на территории завода «Зенит», но здание однозначно то.

Таким образом, на снимке Бермана мы можем видеть конец улицы Красноармейской (тогда Бандурского) и казарму КОП, построенную… Стоп! Когда ее построили? Немного порылся в Интернете и узнал.

Журнал «Korpus Ochrony Pogranicza» за 1931-32 гг. в разделе «Строительство» пишет, что наиболее значимые объекты в этот период (31-32 гг.) строились и в Вилейке.

Фрагмент статьи из журнала «Корпус охраны пограничья»

Изображение 8

Обложка журнала

Изображение 9

А вот в журнале «Żołnierz polski» №42 от 11 декабря 1932 года указана точная дата, когда над новостройкой подняли государственный флаг Польши. Это 10 ноября 1932 г.

Изображение 12

Изображение 10

Итак, фотография Бермана позволяет нам увидеть одну из окраин города Вилейки в середине 1930-х гг.

Этот же район на плане города времен немецкой оккупации (1941-44 гг.)

Изображение 11

Снимок ценен еще и тем, что является одним из немногих снимков казармы, сделанных в польский период истории нашего города.

Современное состояние этого здания внушает опасение, что в скором времени мы и вовсе утратим этот памятник довоенной архитектуры.

Казарма КОП в Вилейке. Современный вид

Изображение 13

Изображение 14

Хотел бы я ошибаться.

Дмитрий ХОТЕНЧИК, член Вилейского отделения Общества охраны памятников имени Алексея Лужинского

Больше ретрофотографий смотрите в специальной рубрике kraj.by

Наши новости и фотографии в Инстаграме

Читайте также

В молодечненской церкви нашли телефон. Ищут владельца
В милицию Молодечно обратился горожанин 1995 года рождения.
Wi-Fi и USB-розетки. Автопарк №4 Молодечно пополнился самым современным городским автобусом
Сегодня в Молодечно презентовали новейший автобус «МАЗ 303», он будет ходить по разным городским маршрутам. На сегодняшний день это единственный автобус такой модели в автопарке.
Генпрокуратура Беларуси: «Любой шаг в сети Интернет фиксируется»
Органы прокуратуры осуществляют каждодневный мониторинг сообщений сети Интернет, сообщает телеграм-канал «Генеральная прокуратура Беларуси».