Опубликовано: 15 декабря 2014, 16:59
51

Вилейский профессионально-технический колледж переименовали

Решением Миноблисполкома от 3 декабря учреждение образования переименовано в Вилейский государственный колледж. 15 декабря новый устав учреждения зарегистрировали в райисполкоме и получили свидетельство о государственной регистрации юридического лица.

– Вопрос о переименовании колледжа рассматривался давно. Этот процесс инициировал директор учреждения Игорь Китиков. До этого изучалась материальная база и работа нашего учреждения. В итоге идея о переименовании получила одобрение в Миноблисполкоме и Министерстве образования. Так, с 15 декабря на карте области появилось учреждение образования нового типа, а в Вилейке – полноценный техникум, – рассказал Край.бай заместитель директора по учебно-производственной работе Вилейского государственного колледжа Александр Тыщук. – Теперь выпускники 9-х и 11-х классов могут получить сразу среднее специальное образование, профессию техника-электрика и автомеханика,в то время как раньше мы готовили таких специалистов на базе профтехобразования.

На конкретном примере это выглядит так: до нового устава обучать выпускников 9-х классов специальности автомеханика в колледже не могли. Обязательным условием для получения этой профессии было получение сначала специальности слесаря по ремонту автомобилей (это три года обучения), только тогда выпускники могли учиться дальше на автомеханика (1 год и 10 месяцев). Выходит, чтобы получить эту специальность, нужно было потратить 4 года и 10 месяцев. Сейчас же пойти учиться на автомеханика пятого разряда можно сразу после школы, срок обучения – 3 года и 10 месяцев.

– С получением нового статуса мы планируем изучить рынок и востребованность специалистов в регионе. И в дальнейшем думаем расширить перечень профессий, которые можно будет у нас получить сразу после окончания школы, – заключил Александр Тыщук.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Убийство в молодечненском притоне – бил ножом, которым только что нарезал закуску
50-летний житель Молодечно признан виновным в том, что в притоне на переулке Первомайский в конце января резал ножом своего 42-летнего собутыльника. Потерпевший 16 февраля умер в больнице.
За свет в подъездах с 1 июня будем платить по-новому. Узнали, что изменится
С 1 июня в Беларуси планируют изменить порядок возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение подъездов домов и работу лифтов. За электричество, потребляемое в квартирах, платить будем по-прежнему.
Шляпка-гладиолус и несъедобный осетр – в Молодечненском театре проводят экскурсии «по закулисью»
Минский областной драматический театр в Молодечно придумал новый проект «Экскурсия по закулисью». Актеры показывают реквизит, костюмы и спецэффекты, водят в гримерку и репетиционный зал.