Опубликовано: 21 марта 2011, 12:51
21

Вилейские историки представили гипотезу о рождении первопечатника Ивана Федорова на Вилейщине

Презентация состоялась 20 марта в выставочном зале местного краеведческого музея в рамках мероприятий, посвящённых Дням православной книги

Историки Вилейского краевеческого музея представили гипотезу о том, что русский первопечатник Иван Федоров родился на Вилейщине. Презентация состоялась 20 марта в выставочном зале музея в рамках мероприятий, посвящённых Дням православной книги.

Автор гипотезы историк, архитектор Анатолий Каптюг ранее в интервью Краю рассказал о своей версии. Презентацию 20 марта представляла научный сотрудник музея Наталья Ефимова. Она подробно рассказала о тех исследованиях, которые были проведены и которые дают основание полагать, что Иван Федоров являлся представителем древнего белорусского рода Рагоза и имел отношение к белорусской земле.

Презентацию Вилейского музея можно увидеть здесь. Информацию о гипотезе историков Край сообщал ещё 24 февраля. По информации нашего портала, новые сведения об Иване Федорове уже были озвучены в Белорусском Экзархате, а также в Москве. Пока неизвестно, как отреагировала на новость Русская православная церковь. Иван Федоров, к слову, причислен к лику святых, а в 2009 году прославлен в Русской православной старообрядческой церкви как святой праведный диакон Иоанн, словенским книгам печатник.

Анатолий ЗАНКОВИЧ



Читайте также

Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
«В реке заметили фрагменты одежды». Тело 58-летней женщины достали водолазы из речки Друйки в Браславском районе
Недалеко от деревни Струневщина Друйского сельсовета Браславского района днем 18 апреля водолазы ОСВОД достали из речки Друйки тело погибшей 58-летней местной жительницы, которую искали с марта.