Опубликовано: 27 ноября 2015, 16:24
58

Вилейка выиграла грант в 18 тысяч долларов на проведение масштабного фестиваля молодежных субкультур «Энергия молодости»

Фестиваль планируется организовать в Вилейке 27 июня 2016 года в рамках реализации проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Инициатором проведения фестиваля молодежных субкультур «Энергия молодости» выступило общественное объединение по устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК». Его цель – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, объединение талантливой молодежи и представление ее возможностей.

В ноябре вилейчане победили в конкурсе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На реализацию проекта выделено 18 тысяч долларов США.

Координатор вилейского проекта по проведению масштабного фестиваля молодежных субкультур Ольга Шляпо рассказала Край.бай:

– По данным статистического управления Минской области, за последние годы численность городской молодежи в возрасте 14-30 лет сократилась на 1,6%. Одна из причин – отток молодежи в крупные города и низкий коэффициент рождаемости. В основном молодежь уезжает из города не только из-за нехватки рабочих мест, но и мест отдыха и культурного проведения времени.

Это подтвердилось в ходе анкетированного опроса, инициированного Главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миноблисполкома. Из 1 462 опрошенных в трудовых коллективах в Вилейке отметили низкий уровень доступности и качества культурных и спортивных услуг.

По словам Ольги Шляпо, сегодня вилейская молодежь хочет заниматься актуальными, модными и востребованными во всем мире видами спортивных, музыкальных и художественных направлений. Но для их увлечений в городе недостаточно специальных открытых площадок.

Инициаторы идеи уверены, что молодежный фестиваль станет хорошей возможностью для создания нового формата культурно-развлекательной площадки в городском парке. К тому же, ежегодное проведение фестиваля будет способствовать благоустройству и открытию новых площадок, а это создаст привлекательность города для жизни в глазах молодежи, и таким образом снизит ее отток в города.

В рамках проекта планируется благоустроить спортивно-развлекательную площадку для скейтбординга и паркура и приобрести необходимый инвентарь.

Планируется, что в целом в фестивале смогут поучаствовать представители различных субкультур: рокеры, рэперы, би-бои, реконструкторы исторических эпох, байкеры, скейтбордисты, граффитисты и многие другие.

Пройдет фестиваль в два этапа. В первом выступят команды по танцевальным, музыкальным, театральным и художественным направлениям, во втором – площадку предоставят спортсменам.

К слову, в Вилейском районе по программе ЕС/ПРООН будет финансироваться и еще один проект – по утилизации отходов животноводства с использованием червей.

Помимо Вилейского района гранты получили и другие представители Минской области:

- Молодеченский район – на реализацию инициативы «Создание условий для проявления и реализации молодежных инициатив в интересах устойчивого развития Молодеченского района»,
- Воложинский район – на реализацию проекта по развитию инфраструктуры велотуризма для устойчивого развития местного сообщества и др.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Молодечненец душил брата своей жены и задолжал государству 10 тысяч рублей за содержание сына
Суд отправил в колонию 43-летнего молодечненца за два преступления сразу. Мужчина с богатым криминальным прошлым не хочет платить государству, которое содержит его 12-летнего сына. Вместо того, чтобы возмещать долг в 10 380 рублей, фигурант пытался задушить брата своей жены.
«Для нас это настоящее потрясение». В Занарочи отреагировали на пожар в новом доме Ромы Когодовского
Семья мальчика-героя из Мядельского района Ромы Когодовского, который из пожара вынес братика, возводила новый дом. Но там тоже случился пожар. Что известно на сегодня.