Опубликовано: 11 мая 2020, 13:31
51

Вилейчанка с пневмонией: «В 7.30 на прием к врачу была в очереди одиннадцатая, а люди все идут»

У вилейчанки Натальи обнаружили двустороннее воспаление легких. Женщина рассказала, что больные с подозрением на COVID-19 в поликлинике выстраиваются в очередь.

Наталье 38 лет. Она утверждает, что никогда никаких проблем со здоровьем у нее не было. Даже простудой не болела, а тут вдруг ни с того ни с сего – двусторонняя пневмония. Но женщина не знает, подхватила ли инфекцию коронавируса, – тест не делают.

«Мужу-дальнобойщику говорю: не возвращайся в Вилейку, в кабине машины безопаснее»

В понедельник, 11 мая, Наталья рассказала kraj.by:

– Заболела в прошлый понедельник, 4 мая. В первый день температура была 38. Потом немного упала. Следующие два дня держалась на уровне 37,2. В среду дали больничный. Теперь температура нормальная, только слабость в теле чувствую. У меня двое детей. Мальчики в возрасте 15 и 7 лет. В пятницу температура поднялась у старшего, но с у него заложен. Младший пока здоров. Наш папа дальнобойщик. Он в рейсе. Мы грустно шутим в разговоре с ним. Говорим: «Ты лучше не возвращайся. В кабине машины безопаснее».

В пятницу, 8 мая, Наталья пошла на прием к врачу. По ее словам, компьютерную томографию в этот день после обеда ей сделали только после того, как стало известно, что ее анализы плохие.

– Я буквально выбивала эту томографию, – говорит женщина. – В пятницу доктор, который меня принимал, сказал, что у меня легкая степень заболевания, и даже детей в школу можно отправлять. Меня это возмутило. Но дети после каникул все равно дома сидят. Старшего не пускаю в колледж, младшего – в школу. В пятницу томография показала, что у меня двусторонняя пневмония. Утром 11 мая пришла на прием. Возле отдельного входа в поликлинику – очередь. В 7.30 я была уже одиннадцатая, а люди все шли. Все в масках. Очередь стояла на улице. Люди выходили, чтобы не скапливаться в помещении.

Наша собеседница отмечает, что вилейчане в очереди возмущаются тем, что невозможно сделать тест и узнать наверняка: коронавирус у тебя или просто простуда.

– Сегодня больных принимал другой врач, и отношение другое, более внимательное, – отмечает Наталья. – Продлил больничный до пятницы. Сказал сидеть дома. Детей никуда не пускать. Когда выходила из поликлиники, в очереди как минимум было 20 человек. Все друг за дружкой. И никто не знает: вирус у него или нет.

На работе 19 сотрудников. Трое – уже с пневмонией, четвертая – на больничном с ОРВИ

Наталья работает в организации, в которой 19 сотрудников. По словам женщины, у двоих подтвердили пневмонию. Обоих госпитализировали, поскольку им за 60 лет. Наталья стала третьим больным с пневмонией.

Еще одна женщина на больничном с предварительным диагнозом «острая респираторно-вирусная инфекция». Ей компьютерную томографию пока не делали.

– Я не знаю, где могла подхватить инфекцию, – говорит Наталья. – У меня такое ощущение, что в Вилейке этот вирус везде, и уже полгорода перезаражалось. А как иначе, если не диагностирует коронавирус, ставят пневмонию и разрешают детям ходить в школу?

Главврач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова: «КТ делаем и берем мазки по медицинским показаниям»

Главный врач Вилейской центральной районной больницы Ирина Макарова пояснила нашему порталу:

– Если какой-то больной реально нуждался в компьютерной томографии, а ее не сделали, то говорите о таких случаях, будем разбираться, почему. Мы КТ делаем и берем мазки по медицинским показаниям у каждого больного. Причем КТ у нас проходят жители не только Вилейки, но еще Молодечно и Мяделя. Все – с подозрением на коронавирус. Но мы не можем делать эту процедуру всем желающим для их самоуспокоения. Главное здесь то, как человек себя чувствует, и действительно ли ему необходима томография. А экспресс-тесты на COVID-19 мы должны получить. Пока ждем. Но ведь и их всем желающим делать не сможем.

Сергей ЗЕНЬКО  

Партнером рубрики «Коронавирус в Беларуси» является магазин «Все для лампочки», который делает доставку электротоваров на дом. При заказе от 20 рублей – доставка бесплатная. В продаже появились антибактериальные светильники для кварцевания комнаты. Подробности по телефонам: 8 (029) 133-21-63 (Молодечно), 8 (029) 133-20-43 (Вилейка), 8 (029) 133-21-53 (Сморгонь).

Здоровье и красота – в проекте kraj.by «Компании и услуги»



Читайте также

1 400 рублей плюс жилой дом – посмотрели вакансии, где наниматель предлагает и работу, и жилье
Вакансии выбирали с постоянным местом работы и те, в которых работодатель указывает наличия помещения под проживание. Нашли работу не только с комнатой в общежитии.
Мать и ее 5-летний сын госпитализированы – в Вилейском районе «Фольксваген» врезался в дерево
Между Молодечно и Вилейкой вечером 13 августа врезался в придорожное дерево автомобиль «Фольксваген Поло». В больницу с травмами были доставлены 43-летняя женщина-водитель из Молодечно и ее 5-летний сын.
Минобразования ответили на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.