Опубликовано: 30 октября 2018, 15:16
242

Вилейчанка Каролина Хименес о жизни в США: «Было время, когда я работала по 16 часов и похудела на 9 килограмм»

У 24-летней Каролины Хименес сейчас есть все: домик рядом Атлантическим океаном в Майами, любимая работа, спутник жизни и сальса по четвергам.

А еще 8 лет назад она готова была бросить Америку и вернуться в Беларусь.

В интервью kraj.by вилейчанка рассказала, как всего за два года выучила испанский и английский, накопила на собственный дом и нашла себя в другой стране.

День отъезда из Беларуси Каролина помнит, как сейчас. Оставлять друзей, семью и привычную жизнь 10-класснице было страшно. За 21 час перелета она не сомкнула глаз и написала 9 стихотворений, из которых потом вышло 3 песни.

– Я никогда не думала, что уеду из Беларуси, – говорит Каролина. – Моя жизнь в Вилейке мне очень нравилась. В 15 лет в США меня позвал папа (отец Каролины, американец кубинского происхождения, уже 19 лет является гражданином США. – Прим. автора). Но за два месяца, которые я провела в Майами, я так соскучилась по маме и друзьям, что не выдержала и вернулась домой.

Каролина с отцом

Изображение 1

Спустя год отец Каролины настоял на переезде. К этому времени она окончила 10-й класс.

– Папа сказал: приезжай хотя бы на три-четыре года, получи образование, выучи языки, а потом можешь вернуться в Беларусь, если захочешь.

«7 месяцев одноклассники думали, что я немая»

В Майами Каролину ждала любящая семья, вскоре предстояло знакомство с бабушкой на Кубе. А еще впереди была учеба. Спустя несколько дней после приезда девушку определили в бесплатную школу для латиноамериканцев, где она оказалась единственной русскоговорящей школьницей. Все, включая учителей, говорили по-испански, которого Каролина не знала. По ее словам, население Майами на 85% состоит из латиноамериканцев, поэтому знать английский не обязательно.

– Было очень трудно. Первые два года были вообще адскими. Я не знала, что я там делаю, зачем я там. Из-за языкового барьера у меня не было друзей. В конце концов я подружилась с девочкой из Эквадора. Я разговаривала с ней при помощи жестов, она ничего не понимала, но проводила со мной каждый день, приглашала к себе домой, – с благодарностью вспоминает наша героиня.

Изображение 3

Шаг за шагом в беседах с родственниками и одноклассниками, каждый раз переспрашивая и уточняя, что значит очередное новое слово, Каролина освоила испанский.

Однако вскоре вилейчанка поняла, что одного испанского для поступления в колледж недостаточно, и попросила отца перевести ее в школу, где все говорят по-английски.

Проблем с учебным планом в новой школе у нее не возникло. Американская школьная программа оказалась легче, чем в Беларуси. Да и страх не получить школьный аттестат в США не давал Каролине расслабиться.

– В Майами я окончила школу с золотой медалью. Представляешь, у них только в 11-м классе учат квадратные уравнения. В Вилейке я сбегала с уроков физики и математики, поэтому не знала ничего по ним абсолютно. А здесь была вундеркиндом по математике, – вспоминает девушка.

Единственной проблемой для Каролины было произношение. Стесняясь своего несовершенного английского, на уроках математики она всегда молчала. Кивая, заходила в класс и молча направлялась на «галерку». Каждый раз, когда ее просили дать устный ответ, вилейчанка маркером писала его на доске.

– На других предметах я свободно говорила по-английски, а здесь стеснялась. 7 месяцев учитель и одноклассники по математическому классу думали, что я немая, – смеется наша собеседница. – Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы не один случай. Передо мной сидел парень из Венесуэлы, который мне очень нравился. Как-то раз он стал шептаться с соседкой обо мне, мол, эта девушка такая симпатичная, умная, жаль, что она немая. Я не сдержалась и ответила по-английски, что это не так. В этот момент весь класс повернулся в мою сторону, а учитель сказал: «А ну-ка, быстро отвечай на вопрос!»

Благодаря хорошей успеваемости в школе, Каролина без проблем попала в колледж. Правда, до сих пор его не окончила. Но, по признанию девушки, ее это не сильно заботит.

– В Америке можно учиться в колледже хоть 10 лет и тебя не отчислят. Изучай себе один предмет в одном семестре, еще три – во втором. Затем год можешь совсем не ходить, а потом снова вернуться в колледж. Я стала учиться на маркетолога для себя. Если я однажды открою бизнес или захочу стать певицей, буду знать, как себя продвигать.

Изображение 11

Изображение 10

Учеба в Майами, по словам Каролины, очень дорогая. Четыре месяца обучения на факультете, где учится вилейчанка, обходятся ей в 5 000 долларов. Правда, нынешний работодатель Каролины рассматривает возможность взять эти расходы на себя.

«Уровень жизни в Майами высокий, нужно очень много работать»

Каролина начала работать с 16 лет, как только приехала в США. По выходным она подрабатывала на детских вечеринках: развлекала малышей в костюмах Русалочки, Золушки, Губки Боба. Спустя время стала самостоятельно проводить детские праздники. В 18 лет девушка получила водительские права, а в 19 ушла от отца и стала жить самостоятельно. Учась в колледже, Каролина продолжала работать: продавала кожаные сумки, дорогие часы, брендовую мужскую одежду.

– С самого начала и до сегодняшнего дня отец не дал мне ни одного доллара. Наверное, он хотел преподнести мне жизненный урок. Ведь, когда он приехал в Америку, у него здесь никого не было. Ему пришлось через многое пройти.

В Майами, как в Беларуси, 8-часовой рабочий день. Но уровень жизни такой высокий, говорит вилейчанка, что нужно или работать больше положенного, или искать подработку. Девушка не скрывает: было время, когда она вкалывала по 16 часов в день. И в итоге за 3 месяца потеряла 9 килограмм веса.

Изображение 5

Последние полтора года Каролина работает физиотерапевтом в крупной американской компании. При помощи аппарата электрической мышечной стимуляции она помогает спортсменам восстановиться после тяжелых нагрузок. Среди клиентов вилейчанки – национальные сборные Колумбии и Мексики по футболу, боксеры, кикбоксеры и бойцы смешанных единоборств.

Парень Каролины, Джулиан, возглавляет представительство этой же компании в Латинской Америке.

– В Америке нельзя, чтобы парень и девушка, муж и жена работали вместе. Но я хорошо себя зарекомендовала, поэтому босс Джулиана сказал, что они должны сделать исключение и нанять меня. И хотя мой парень был против, босс его уговорил.

Канада, Куба, Мексика, Колумбия, Перу, Белиз, Богамы, Ямайка, Гаити – жизнь в Америке дала Каролине возможность путешествовать, и она с радостью этим пользуется. Но по-настоящему счастливой вилейчанка чувствует себя лишь в Майами.

«Нужно родиться 10 000 раз, чтобы успеть везде побывать»

Побывав в многочисленных командировках, объехав половину штатов Америки, Каролина поняла: Майами создан для нее, а она для Майами. Теплый океан, идеальный климат, солнце, латинская музыка, еда и сальса каждый четверг – вот то, что ей нравится.

– Да, в Америке говорят: за чужим забором трава зеленее. Но я точно знаю, что хочу быть только в Майами. Здесь вечеринки каждый день. Нужно родиться, наверное, 10 000 раз, чтобы везде успеть.

Изображение 6

И все же по некоторым вещам Каролина скучает. Да, в сравнении с жизнерадостными латиноамериканцами белорусы выглядят слегка унылыми. В Майами, говорит девушка, все друг другу улыбаются, всегда приветливы и вежливы. Но ты никогда не знаешь, искренне ли это.

– Все тебя знают, но поверхностно. Здесь очень сложно найти друзей. Из-за работы совсем нет времени на отдых. И если выбраться куда-то одному или с молодым человеком еще можно, то с друзьями – почти никогда. Виной тому, конечно, и большие расстояния. В Беларуси все живут в квартирах. В любой момент можно прийти к соседке и чайку попить, а там такого нет. Да, я скучаю по нашему менталитету.

За сумку Louis Vuitton подралась с грабителем

Несмотря на распространенное мнение о том, что у каждого американца есть оружие, у Каролины его нет. Майами – большой город. Но Каролина говорит, что чувствует себя здесь в безопасности. Лишь однажды ее ограбили на улице. Это произошло в одном квартале от ее дома по дороге в церковь. Вилейчанка вступила в борьбу с вором и даже пыталась догнать его на высоких каблуках.

– Мне было 17 лет. Я шла в церковь с сумкой Louis Vuitton, которую мне подарила родственница. Я, простая девушка из Вилейки, даже не представляла, сколько она стоит. Для меня это была просто сумка, в которой лежал телефон, цифровая камера, 20 долларов наличными и Библия. Был обычный вечер, только почему-то не горели фонари и было непривычно тихо, – вспоминает она.

Изображение 7

Грабитель подошел вплотную к ней, закрыл лицо и схватился за сумку. Каролина держала ее и сопротивлялась. Тогда незнакомец сгреб хрупкую девушку в охапку и со всей силы ударил о металлический забор. Но и тогда она не выпустила сумку из рук.

– Понимаешь, у меня был страх не за сумку, а за телефон. Я их очень часто теряла, и как раз в этот день отец купил мне очередной новый. Видя, что я не сдаюсь, грабитель ударил меня кулаком в шею. Он схватил сумку и побежал вдоль моего дома. Вдруг из-за угла появился латиноамериканец, спросил, все ли со мной в порядке и нужно ли догнать грабителя. Я ответила согласием. И вот представь себе ситуацию: бежит грабитель, за ним тот парень, а следом за ними на высоких каблуках я. И вдруг в конце квартала они вместе садятся в спортивную машину и уезжают.

«Американцы тратят деньги с кредитки, а потом думают, как расплатиться»

В целом Каролина уже привыкла к американскому стилю жизни. Но вот отношение к деньгам у девушки чисто белорусское.

– Я распоряжаюсь деньгами, как мама меня научила. В Беларуси ведь все стараются отложить, накопить. А в Америке у всех кредитные карты. Они тратят-тратят деньги с кредитки, а потом в долгах сидят и думают, как расплатиться. 2,5 года назад я открыла первую кредитную карточку. Но только потому, что без нее тебе не сдадут в аренду квартиру, не продадут машину. Даже если у тебя есть наличные, у тебя должна быть кредитная карта. Это как показатель того, что ты обязательный и платишь налоги.

Изображение 8

Экономный подход у Каролины во всем. Завтракать и ужинать она предпочитает дома, поэтому готовит сама. В Майами почти все едят в ресторанах и кафе. Но это, говорит вилейчанка, расточительство. В месяц на продукты девушка отдает около 800 долларов. А если питаться вне дома, то только на еду за неделю уйдет 700 долларов. Любой самый простой обед стоит минимум 30 долларов.

Усердно работая и откладывая на будущее, Каролина сама построила небольшой домик в Майами. Цены на землю и даже самую скромную недвижимость, к слову, здесь начинаются от 150 000 долларов. Но вилейчанка и здесь проявила белорусскую смекалку: взяла отцовский гараж и перестроила его в небольшой дом. Вместе со своим парнем девушка собственноручно выбирала блоки для строительства, мешала раствор и возводила стены. В итоге она уложилась в 30 000 и вот уже два года живет в собственном доме в Майами.

Во время строительства и ремонта собственного дома

Изображение 2

Девушка в шляпе

Кроме латинской музыки, у Каролины есть еще одна страсть. Однажды, примерив отцовскую кубинскую шляпу, она уже не смогла остановиться.

– Когда я жила в центре города, я везде появлялась в шляпе: на занятиях в колледже, на работе, просто на прогулке. Никто не знал, как меня зовут, но знали меня как девушку в шляпе.

Изображение 4

Теперь из каждой поездки Каролина привозит очередной головной убор. В коллекции вилейчанки уже 54 шляпы. В планах у Каролины – открыть свой собственный бизнес по их продаже.

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены
kraj.by героиней публикации



Читайте также

Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.
За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.