Опубликовано: 20 марта 2021, 16:38
3943

Вилейчане попрощались с умершим благочинным Александром Шмырко

Сегодня, 20 марта, отца Александра Шмырко похоронили на Лесном кладбище Вилейки.

Попрощаться с ним в церковь Преподобной Марии Египетской, где он служил, пришло множество людей, пишет «Шлях перамогі».

Напомним, вчера, 19 марта, на 52-м году жизни умер настоятель прихода храма Марии Египетской Вилейки иеромонах Александр (Шмырко). Прихожане говорят, что он болел коронавирусом.

Отец Александр родился 19 октября 1969 года в д. Ново-Заслоново Лепельского района Витебской области в семье военнослужащих. Крещен 20 июля 1970 года в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы г. Лепеля Витебской области.

В 1987 году закончил Заслоновскую среднюю школу.

С 1987 по 1989 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1989 году поступил в Витебское ПТУ-16 кулинарии, которое окончил в 1990 году.

С 1990 по 1991 год работал поваром в Витебском епархиальном управлении.

В августе 1991 года поступил на первый курс Минской духовной семинарии, которую окончил в 1995 году.

На четвертом курсе семинарии женился на Пушкиной Ларисе Александровне 1975 г.р.

11 декабря 1994 года в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря епископом Новогрудским и Лидским Константином был рукоположен в диакона, а 26 марта 1995 года – в иерея.

1 апреля 1995 года назначен на должность священника Свято-Георгиевской церкви г. Лиды Гродненской области, а 13 июля 1995 года освобожден от этой должности и направлен в Витебскую епархию.

7 августа 1995 года назначен на должность исполняющего обязанности настоятеля Свято-Покровского собора Витебска.

21 августа 1996 года назначен настоятелем этого собора и временно и. о. секретаря Витебского Епархиального Управления.

3 октября 1996 года освобожден от должности настоятеля Свято-Успенского собора Витебска и временно и. о. секретаря Витебского Епархиального Управления и назначен на должность настоятеля храма иконы Божией Матери «Целительницы» Витебска.

3 июля 1997 года принят в клир Минской епархии и назначен на должность настоятеля Спасо-Преображенского храма г.п. Раков Воложинского района.

С 12 октября 1998 года назначен обслуживать по совместительству Свято-Александро-Невский храм в с. Великие Кривичи Воложинского района.

С 2001 по 2010 год нес послушание по духовному окормлению военнослужащих в/ч Киевец Воложинского района и курсантов учебного центра департамента охраны МВД д. Горани Минского района.

16 ноября 2002 года брак между Пушкиной Ларисой Александровной и Шмырко Александром Михайловичем был расторгнут, инициатором развода являлась Пушкина Л.А.

3 июня 2005 года «Во внимание к усердному служению Церкви Божией» награжден саном протоиерея.

С 2009 года один воспитывал сына Кирилла 1996 г.р.

13 марта 2011 года освобожден от должности настоятеля Спасо-Преображенского храма г.п. Раков Воложинского района и назначен на должность клирика прихода храма Благоверного князя Александра Невского Минска.

С 11 июня 2014 года назначен на должность настоятеля прихода храма преподобной Марии Египетской Вилейки и благочинного Вилейского районного округа.

В 2014 году поступил в Минскую духовную академию.

С 17 февраля 2015 года назначен на должность руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Молодечненской епархии.

23 июня 2015 года награжден правом ношения креста с украшениями по указу митрополита Минского и Заславского Павла.

9 декабря 2015 года епископом Молодечненским и СтолбцовскимПреосвященнейшим Павлом в Свято-Успенском Жировичском монастыре пострижен в монашество с наречением имени Александр, в честь священномученика Александра Туберовского.

1 июня 2016 года назначен на должность председателя комиссии по разбору жалоб на приходах Молодечненской епархии.

21 июня 2016 года назначен на должность председателя ревизионной комиссии Молодечненской епархии.

В виду разукрупнения Вилейского районного благочиннического округа на три самостоятельных благочиния 15 декабря 2015 года назначен на должность благочинного Вилейского церковного округа Молодечненской епархии.