Опубликовано: 06 июня 2013, 12:47
92

Викинги и рыцари из Беларуси, Латвии и России разбили палаточные лагеря в Браславе (фото)

С 31 мая по 2 июня в Браславе проходил Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы - 2013».

Наш портал анонсировал это событие. В этом году фестиваль средневековой культуры «Меч Брачыслава» был включен в программу общего праздника.

На два дня Браслав стал столицей средневековой культуры Беларуси, куда съехались клубы исторической реконструкции из Латвии, России и Беларуси. Викинги и рыцари разбили лагерь на Замковой горе, куда стали стекаться браславчане.

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 6

Началу фестиваля предшествовала небольшая официальная церемония: клубы по очереди выходили на сцену, приветствовали зрителей на родных языках. В этот раз браславчане смогли увидеть клубы «Варгенторн» и «Нагльфар» из Витебска, «Нордри» из Минска, «Вои Поднепровья» из Смоленска. Впервые на фестиваль приехал клуб исторической реконструкции «Братство Кремниевой горы» из Латгалии (Латвия).

В ожидании представления зрители столпились вокруг установки по добыванию огня. Церемония добычи «живого огня» традиционным способом вернула зрителей в эпоху средневековья. Они наблюдали за тем, как облако дыма постепенно превращается в пламя. Наконец ведущий фестиваля произнес: «Огонь добыт!». И каждый представитель клуба зажег от большого огня свой факел, отнес в свой лагерь, и праздник начался.

Пока викинги и рыцари готовились к турниру среди воинов «Ратнае кола», браславчане, которые пришли на праздник со своими семьями, бродили между лагерями. Мальчики внимательно следили за тем, как жены помогают воинам надевать кольчугу, а те поправляют шлемы и начищают мечи. Продвигаясь от палатки к палатке, девочки и их мамы наблюдали за мастерицами по изделиям из лозы, пробовали блинчики по средневековому рецепту, фотографировались с вороном Карлом.

Изображение 1

Изображение 11

Изображение 12

Корреспондент Край.бай расспросила зрителей об их впечатлениях во второй день фестиваля.

Ирина Малашенко, браславчанка: «Мы пришли на фестиваль всей семьей. Нам здесь очень нравится. Мне кажется, что в этом году он даже масштабнее, чем в прошлом. Мы ходим на зарницы каждый год. Хотелось бы, чтобы подобные праздники проходили у нас чаще!».

Галина Поляковская, браславчанка: «Мы здесь всей семьей. Здесь очень классно! Это праздник для всего города. Нравится все, но больше ждем начало рыцарского турнира!».

Наконец зазвучала музыка и на «ратном поле» появились воины. Выход каждого из участников боя зрители встречали громкими возгласами. Женская половина переживала за каждого «раненого». Ломались мечи, падали шлемы – и все это сопровождалось шепотом и оханьем в толпе. Мужчины же, когда, по их мнению, кто-то из воинов неоправданно отступал назад, громко выражали свое недовольство, рвались на поле боя и кричали: «Какие же вы воины? Не трусьте!».

Изображение 4

Изображение 5

Ближе к вечеру зрителей ожидала женская эстафета. Подруги знаменосцев и жены князей состязались в сообразительности и меткости, а также в умении дотащить «пьяного» мужа домой и быстро снять с него все обмундирование.

В толпе зрители время от времени делились впечатлениями от фестиваля: кто-то приехал сюда в первый раз, кто-то был пять лет назад.

Корреспонденту Края удалось поговорить с участниками клуба исторической реконструкции «Братство Кремниевой горы» (Kroma kolna broliste)  из Латгалии. Флагоносец Марис Румакс и князь Александр Лубанс рассказали порталу: «Наш клуб существует один год. Это наш первый фестиваль в этом сезоне. Мы много путешествуем, но в Браславе в первый раз. Мы приехали на фестиваль, чтобы набраться опыта, ведь наш клуб еще очень молодой».

По словам Александра Лубанса, на данный момент в братстве 15 человек. Некоторых участников связывает не только дружба и общие интересы, но и семейное родство: дети и супруга Александра, Барбара, также члены клуба.

Изображение 7

«Братство Кремниевой горы» занимается реконструкцией латгальской культуры и быта. «В своем регионе – мы единственный клуб, который занимается изучением культуры и быта латгалов, – добавил Марис Румакс. Мы ездим в музеи, изучаем архивные документы и реконструируем предметы быта, одежду и украшения». На каждом из членов клуба есть массивные традиционные латгальские украшения из меди, а на князе – из чистого серебра.

Листая книгу с иллюстрациями, Марис Румакс добавляет: «Посмотри, вот этот пояс я лично держал в своих руках, измерял его, когда был в музее. А потом на заказ мне изготовили его точную копию, которая сейчас на мне. А вообще, мы у себя в Латгалии строим деревянный замок, и все своими силами».

По словам участников клуба, они много путешествуют, выступают на фестивалях, посещают школьные мероприятия. «Увлечение реконструкцией средневековой культуры – это тенденция для всей Западной Европы. И Латвия – не исключение, – считают они. – Приезд на фестиваль в Браслав для нас очень важен. Культура этого региона тесно связана с историей и культурой латгалов. И летописи это подтверждают. Кажется, что и по характеру здешние люди очень похожи на нас».

Зрители не расходились до позднего вечера: все ждали факельного шествия и праздничного салюта. Когда окончательно стемнело, на горе появились юноши и девушки, одетые в белые майки. Выстроившись в колонну, в руках они держали факелы. И вот зазвучала музыка, и факельное шествие началось под зрительские аплодисменты.

Изображение 2

Изображение 3

Факелоносцы сделали круг по Замковой горе, а затем выстроились у камня в центре. И после небольшой паузы начался салют. Когда прогремел последний залп, для зрителей второй день фестиваля закончился. А для  участников клуба реконструкции все только началось – костры у палаток только начали зажигаться.

Больше фото можно увидеть ЗДЕСЬ.

Катерина СУШКО
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ

Читайте также

ГАИ провела рейд на дорогах Молодечненского района при помощи дрона
Сотрудники отдела ГАИ Молодечненского РОВД 21 июня провели рейд с использованием дрона.
В Вилейском районе в ДТП пострадала 18-летняя девушка-мотоциклист
Авария с участием легкового автомобиля и мотоцикла произошла 21 июня в агрогородке Илья Вилейского района.
ФК «Молодечно» выгрызает первое очко в высшей лиге – в гостях играем вничью с лидером чемпионата «МЛ Витебском»
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июня сыграл в гостях с «МЛ Витебском». В высшей лиге встретились команды, которые по итогам прошлого сезона вместе вышли из первой лиги в элитный дивизион. Но сегодня это уже совсем другая история и две совсем другие команды. Игра завершилась вничью 0:0.