Опубликовано: 14 сентября 2016, 15:10
2585

Ветеринарный врач Светлана Булкина: «Крокодилов в Молодечно не встречала, но удава лечить приходилось» (фото)

В Молодечно на улице Волынца, 12Е открылась частная ветеринарная лечебница «Ветпомощь». Директор клиники, индивидуальный предприниматель Светлана Булкина, рассказала Край.бай о том, как нужно любить животных, и почему для врача важно найти общий язык не только со своими пациентами, но и с их хозяевами.

Светлана Булкина – ветеринарный врач с 12-летним стажем. Она работала в частной и государственной клиниках. И вот теперь решила открыть свою собственную.

В Молодечно только в ветеринарной клинике «Ветпомощь» Вашему питомцу сделают офтальмологические операции, «бескровные» операции с использованием электрокоагулятора. И здесь, по словам Светланы, один из лучших в городе аппарат УЗИ, используемый в ветеринарии.

Профилактика, диагностика, хирургия, УЗИ-исследования, забор крови для биохимического анализа, чистка зубов ультразвуком – все это в клинике сделают для тех, кого Вы приручили.

У доктора Булкиной есть свои постоянные клиенты. Они доверяют Светлане, ведь не однажды она помогала их хвостатым-полосатым питомцам.

Разговор у нас получился не только о специфике работы врача-ветеринара, но и об отношениях между людьми и животными.

В Молодечненском районе живут четыре удава

– Светлана, какие услуги оказывает клиника «Ветпомощь»?

– В клинике можно провести комплексное обследование животного – микроскопические исследования, отоскопию, офтальмоскопию. Это позволит поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Для удобства наших пациентов в клинике можно получить квалифицированную консультацию, назначение лечения и возможность продолжить терапию в домашних условиях, что снизит расходы владельцев и стресс для животных.

– Каких животных предпочитают держать дома молодечненцы?

– В основном, конечно, это кошки и собаки. Их много зарегистрированных. А количество незарегистрированных вообще счету на поддается. Молодечненцы любят держать животных.

Изображение 5

– А какие-нибудь экзотические есть?

– Крокодилов не встречала. А вот удава лечить пришлось, когда работала в государственной клинике. Женщина, которая живет где-то в районе деревни Носилово, принесла удава, которому дверью прижали хвост. Его хозяйка сказала, что в Молодечненском районе люди в домах держат четырех удавов. Еще у молодечненцев есть хомяки, крысы, шиншилы, белки дегу. Хорька сегодня приносили. Даже, помню, обезьяна одна была. Попугаев разных много – от волнистых до больших ара. Рыбки, черепахи.

– Дорогое удовольствие – держать дома животное?

– Человек должен понимать, что, как минимум, питомца нужно кормить. Представляете, даже этого некоторые не осознают. Ну, и нужно следить за здоровьем животного. Если постоянно заниматься профилактикой – делать прививки, проводить обработки от блох, глистов – то не так уж и дорого. Кошка или собака обойдется примерно в 100 новых рублей в год. Если этого не делать, а потом лечить, тогда, конечно, гораздо дороже.

– Есть какой-то определенный социальный слой населения, который больше других склонен держать дома животных?

– Нет. Все люди разные и по-разному содержат животных. Кто-то занимается охотой, у него несколько собак, содержание которых стоит больших денег. Кто-то последние деньги из пенсии отдаст, чтобы прокормить 20 кошек. У кого-то одна кошка, но ест из золотой миски. Я так скажу: если человек хочет завести животное, он его обязательно заведет, независимо от своего социального статуса и своих доходов.

Кого-то нужно погладить, а кого-то – прижать к столу

– Доктор сначала должен наладить контакт с хозяином, – говорит Светлана. – Очень важно психологически настроиться на общение с любым человеком. Ведь все люди разные. Для кого-то болезнь любимого питомца – огромный стресс, а кто-то сам предлагает его усыпить. У одного человека безразличный взгляд, у другого – слезы из глаз. И животные очень похожи на своих хозяев. У импульсивного хозяина кошка от стресса на потолок прыгнет и повиснет там. А приносил ко мне священник своего кота. Батюшка спокойный, умиротворенный. И кот у него такой же смиренный и благодушный.

Изображение 6

– Получается ли справляться со всеми типами темпераментов?

– Врач-ветеринар должен чувствовать животных. Одного нужно погладить, сказать ласковое слово. Другого – к столу прижать и надеть намордник. Но ведь все равно лечить нужно и тех, и других. Поэтому да, как правило, получается. Но еще раз отмечу, что очень многое зависит от хозяев. Ведь я в клинике, конечно, окажу ветеринарную помощь, но следить дома за своим питомцем приходится хозяину.

– Вы-то сами дома животных держите?

– Знаете, мне настолько их хватает в клинике, что я сапожник без сапог. Живу в частном доме. Прибилась ко мне бездомная кошка. Я ее стерилизовала, она живет рядом со мной, но в дом я ее не пускаю. Друзья подарили черепаху. Черепаха, да, живет со мной. Но ведь она не лает и не мяукает, особенно мне не докучает. Поэтому, пусть живет. Суп из нее варить я пока не собираюсь.

– И тем не менее животных Вы любите?

– Я люблю животных. Но любить их нужно так, чтобы эта любовь Вам же и не навредила. Приведу пример. Беременная женщина целует дворового кота, у которого лишай, и говорит: «Я же его люблю». Вот такой любви я не понимаю. Потому что она может отразиться на здоровье этой женщины и ее будущего ребенка.

«Как взять деньги с детей, которые принесли лечить птенца?»

– Цены в частной клинике отличаются от стоимости услуг в других ветеринарных лечебницах?

– Если у нас и дороже какие-то услуги, то совсем чуть-чуть. А в среднем примерно одинаковые.

И потом, ведь я не всегда беру ту сумму, которая стоит у нас в прейскуранте. Например, кастрация кота стоит 30 рублей. Бездомного кота я кастрирую за 15 рублей. Просто потому, что он бездомный. А как брать деньги с детей, которые под деревом подобрали выпавшего из гнезда птенца и принесли мне его лечить?

Вот сегодня женщина принесла бездомного котенка. Я сделала ему операцию. Деньги возьму только за препараты, которые при операции использовала.

Изображение 7

«Спасибо Светлане. Котенка заберу домой, будет жить с моей кошкой»

Котенка Ольга нашла на мусорной свалке. У него была опухоль на правом глазу. Домашнее лечение результатов не принесло. Пришлось принести Светлане на операцию.

– Когда домой котенка принесла, муж два дня со мной не разговаривал, – улыбается Ольга. – У меня ведь есть кошка. Но бросить этого котенка я тоже не могла. Большое спасибо Светлане, очень помогла. А с мужем уже помирились. Теперь котенок будет жить у нас.

Изображение 10

Светлана Булкина приглашает на лечение животных из всех районов нашего края

– Наша услуга по экстренной хирургии дает возможность провести операцию в день обращения, если в этом есть необходимость. В процессе лечения по звонку можно корректировать назначения, это позволит экономить время и деньги.  Пациенты приезжают к нам из Вилейки, Сморгони, Островца, Ошмян. Также есть возможность получить консультацию по телефону.

А еще у нас приятный интерьер, чистота, мы находимся в самом центре города. В нашей клинике будет уютно и питомцу, и его хозяину. Клиент, пока его кошке или собаке делают операцию, может посидеть, посмотреть телевизор.

Изображение 11

Ждем Вас и Ваших питомцев. Звоните: 8 (029) 323-51-20 – Светлана.