Опубликовано: 12 июня 2021, 09:51
2884

В Вилейке цена кусается. Почем сейчас продают клубнику?

В Вилейке появилась первая клубника. Урожай прибыл из Греции и Брестской области. Цена, говорят покупатели и продавцы, пока кусается.

Стоимость узнавал Mlyn.by.

За килограмм отечественных ягод продавцы просят 13-15 рублей. Столько же стоит и кило греческой. Продавцы объясняют ценник закупкой.

– У нас греческая. Пока еще дорогая: 13 рублей, – уточняют продавцы. В некоторых местах за килограмм греческой клубники просят 15 рублей.

– Цена, конечно, шикарная! – говорит один покупатель.

– Так греческая же! – иронично бросает в ответ второй.

Самая дорогая в этом сезоне – белорусская, добавляют продавцы, «но мы ее не возили, потому что очень дорогая»:

– На вкус кисловатая, не хватило тепла и солнца. Закупочная цена, которую нам предлагали – от 12 до 14 рублей за килограмм. Здесь бы мы продавали рублей по 20. На прошлой неделе нам рассказывали, что на Комаровке и по 25 продавали. Такая цена – день–два. Клубника сезонная, цены будут падать. В пошлом году ценник «сполз» до 2,30-3,30 рублей за кило. Можно было найти и по два. Думаю, еще пару недель – и клубника пойдет массово. Цена снизится.

Продавцы замечают: спрос в этом году «одинаковый на все».

– У людей нет денег. Купят ребенку упаковку – и все. Вы же сами видите: берут три огурца и три помидора. Никто не шикует, – говорят продавцы.

Напомним, в прошлом году в конце июня за килограмм греческой клубники просили 7,5 рубля, за брестскую – 5-7. Дачники продавали ягоду с грядки по 7 рублей. Пока домашней ягоды в Вилейке нет – рано. Самая низкая цена на ягоду на 10 июня – 12-13 рублей.

Цены на сезонные черешню, абрикосы, персики и нектарин тоже немалые: 16-18 рублей. Такую сумму просят за килограмм черешни и нектарин из Узбекистана и Греции. Абрикосы и персики из Испании – 18 рублей за килограмм.

Также персики и нектарины в Вилейке можно найти за 6,99 и 7,99 рубля за кило соответственно.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора

Сломалась стиральная машина? Ищешь телефон отделочника? Нужен мастер по ремонту? Смотри в каталоге компаний на Kraj.bу



Читайте также

«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.