Опубликовано: 30 июля 2021, 15:20
2490

В Беларуси с 1 сентября плату за некоторые коммунальные услуги будут начислять исходя из общей площади квартиры

Изменения предусмотрены указом Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2020 года №490 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2021 год».

Об этом сообщает Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

Изменения касаются технического обслуживания лифта. Планируется, что тариф станет 0,0584 рубля за один квадратный метр. То есть чем больше площадь квартиры, тем больше придется заплатить.

Также с 1 сентября по новой схеме будут начислять плату:

- за санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома (уборку подъездов),

- за электроэнергию, которую потратили на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифта.

За эти услуги тоже будут взимать оплату исходя из общей площади квартиры, а не по количеству зарегистрированных в квартире человек.

В министерстве напомнили, что до 23 марта 2016 года эти услуги оплачивались в зависимости от общей площади квартир. И пояснили, что стоимость обслуживания лифта, санитарного содержания вспомогательных помещений зависит не столько от количества проживающих, сколько от перечня и периодичности регламентных работ.

В Министрестве ЖКХ считают, что такой механизм распределения расходов – пропорционально площади – позволяет более справедливо взимать плату с собственников совместных домовладений, в том числе с собственников, не проживающих в этих жилых помещениях (например, имеющих в собственности один и более объект недвижимости).



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.