Опубликовано: 19 октября 2020, 17:49
91

В Вилейском районе обрушилась каплица Огинских

Датируется памятник второй половиной XVIII столетия и является частью одного из усадебных комплексов рода Огинских Гануты.

Как рассказал kraj.by руководитель вилейской организации Общества охраны памятников Денис Канецкий, знакомый прислал ему фото обрушения в воскресенье, 18 октября, утром.

Изображение 1

По его словам, вопрос о реставрации и создании охранной зоны вокруг каплицы (часовни) многократно ставился активистами.

На одном из субботников, организованном Нарочанским сельским исполнительным комитетом, в 2018 году были заменены защитные конструкции, чтобы снизить риски разрушения при неблагоприятных погодных условиях, говорит вилейчанин.

Также Денис рассказывает, что на протяжении последних полутора лет активисты неоднократно обращались в Министерство культуры и райисполком по вопросу принятия мер по сохранению исторического памятника XVIII века. По его словам, ответом Вилейского исполнительного комитета в декабре 2019 был отказ, в связи с тем, что объект не находится в критическом состоянии.

Изображение 2

Денис Канецкий посоветовался с ведущим научным сотрудником Института истории НАН Беларуси, кандидатом исторических наук, доцентом Олегом Дерновичем. Тот утверждает, что каплицу нужно в срочном порядке либо восстанавливать, либо сохранять аутентичный материал в специальных условиях до возможности проведения восстановительных работ. Т.к. крепость кирпича уже не перенесет погодных условий, они просто разрушатся под воздействием влаги. К слову, в данных обстоятельствах восстановление потребует гораздо больших ресурсных затрат, т.к. строение придется собирать заново.

«Я и другие активные жители Вилейки просто так не оставим эту ситуацию и будем всячески требовать принятия неотложных мер и того, чтобы ответственные понесли наказание», – говорит Денис Канецкий.

Изображение 3

Реакция властей

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Вилейского районного исполнительного комитета Сергей Павловский рассказал нашему порталу: «Для сохранения каплицы будет укреплен навес и столбы, чтобы не допустить дальнейшего разрушения. Будет проведен субботник, чтобы собрать и сохранить то, что было разрушено, а также создать охранную зону, чтобы составить проект для проведения восстановительных работ. Большой удачей было бы найти спонсора».

Алексей ЮРКОЙТЬ
Фотографии предоставлены kraj.by Денисом КАНЕЦКИМ

Кирпичи от разрушенной каплицы Огинских на Вилейщине убрали под навес



Читайте также

Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
Электропроводку замкнуло – мотор выгорел у легковушки «Рено» в Браславском районе
В деревне Рубеж Браславского района 11 июня ближе к вечеру загорелся легковой автомобиль «Рено Лагуна». Мотор машины теперь не завести.
Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.