Опубликовано: 10 сентября 2013, 17:53
18

В Вилейском районе начнут прививать от гриппа с октября

Подъем заболеваемости гриппом в Беларуси приходится на ноябрь-март. Специалисты рекомендуют делать прививки с октября до второй половины ноября. В Вилейскую центральную районную больницу уже поступила противогриппозная вакцина.

Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в Беларуси в январе-феврале. Сейчас в республике заболеваемость ОРВИ и гриппом не превышает эпидемического порога, сообщила Край.бай врач-эпидемиолог Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Елена Квятковская.

Почему и как часто нужно делать прививки от гриппа

По мнению специалистов, вакцинация – самый эффективный способ профилактики гриппа, так как состав вакцин ежегодно меняется в зависимости от того, какой вирус гриппа ожидается в данном году. Современные вакцины безопасны и рекомендуются даже грудным детям. У привитого человека вероятность заражения гриппом как минимум в три-четыре раза ниже, чем у непривитого.

Прививку необходимо повторять ежегодно, убеждены специалисты, так как противогриппозный иммунитет (который выработался в прошлом году) не спасет от гриппа в этом: длительность создаваемого вакциной  иммунитета составляет 12 месяцев. Полноценная защита организма после вакцинации  формируется от 14 до 30 суток.

Где в Вилейском районе можно сделать прививку от гриппа

Подготовка к прививочной кампании в Вилейском районе началась. Привиться можно в любое время, начиная с октября. Для этого необходимо обратиться к своему врачу-терапевту в поликлинику райцентра или в амбулаторию по месту жительства.

Кто может привиться бесплатно и какой вакциной

Бесплатную прививку могут получить дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, пожилые люди (старше 65 лет), беременные женщины, медработники, дети и взрослые, которые находятся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. На платной основе предлагается привиться вакциной «Ваксигрипп» (производство Франция). Приблизительная стоимость этой вакцины – 80 тысяч рублей. В районной больнице вакцина есть в наличии, сообщила врач-эпидемиолог. За счет средств республиканского бюджета закуплена вакцина «Флюваксин».

Учитывая эффективность проводимой иммунизации с целью снижения эпидемического распространения гриппа и уменьшения экономических потерь среди работающего населения, одними из первых поддержали идею о вакцинации своих работников против гриппа за счет собственных средств руководители предприятий Зенит-БелОМО, Вилейского хлебозавода, КУП «Содружество», Вилейского центра социального обслуживания населения.

Для сохранения здоровья специалисты Вилейского райЦГиЭ рекомендует принять активное участие в прививочной кампании против гриппа.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай врачом-эпидемиологом Еленой КВЯТКОВСКОЙ

 

 

 



Читайте также

В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.