Опубликовано: 19 марта 2020, 11:25
133

В Вилейке завершается строительство микрорайона «Северный-2»

В микрорайоне «Северный-2» в Вилейке отведены две последние площадки под строительство квартирных домов.

Это «Северный-39» – для многодетных семей и «Северный-40» – под арендное и социальное жилье, пишет mlyn.by.

Изображение 1

Сдача в эксплуатацию обоих домов запланирована на этот год. Дальше строительство жилья продолжится в микрорайоне «Северный-5», детальный план которого сейчас в разработке.

– На двух домах – один подрядчик: строительное управление № 202 города Молодечно. Так что строительство домов начнется одновременно, – рассказал директор УКСа Вилейского района Александр Крупский.

В доме «Северный-39» запроектировано 40 квартир. Жилье строится для многодетных семей по Указу Президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Строительство и финансирование осуществляется с использованием кредитов, а часть процентов за пользование ими и (или) основной долг погашается гражданами за счет субсидии. Александр Крупский уточнил, что в доме построят 20 однокомнатных квартир площадью 41,29 м2 и 46,97 м2 и 20 – двухкомнатных, общей площадью 61,34 м2 и 55,24 м2 с «черновой» отделкой.

Изображение 2

Стоимость 1 квадратного метра долевого строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на дату опубликования проектной декларации составит 1 489 рублей 77 копеек. Окончательная стоимость будет уточнена по фактическим затратам на момент ввода дома в эксплуатацию, уточнил директор УКСа Вилейского района.

«Северный-40» – это социальное и коммерческое жилье. Всего 80 квартир: по 20 однокомнатных и по 20 двухкомнатных социальных и арендных квартир.

– Со следующей недели мы планируем заключать договора с многодетными семьями. На собрании было более 30 семей, которые хотят строиться. Кто-то будет использовать материнский капитал, кто-то – собственные средства либо кредит. Семьи могут использовать все три источника и недорого построить жилье, – заметил Александр Крупский.

Изображение 3

Вместе со строительством двух последних домов в «Северном-2» завершится и благоустройство инфраструктуры в этом микрорайоне. А ввод жилья продолжится уже в «Северном-5». Разработка детального плана идет полным ходом, он практически готов к общественному обсуждению, сообщил нашему порталу главный архитектор Вилейского района Дмитрий Горланов.

Яна НЕВЕРОВИЧ
Фото автора

Что отремонтируют и построят в Вилейке в этом году

Читайте также

Пятилетний мальчик поджог свою квартиру в Глубоком, пока папа был на работе – пожар тушили ведрами воды
В Глубоком на Северном переулке 20 июля около обеда загорелась двухкомнатная квартира на первом этаже двухэтажного дома. Предварительно установлено, что пожар начался из-за шалости пятилетнего сына хозяина квартиры. Пострадавших нет.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.