В Вилейке в Святотихоновской церкви на Пасху испекли 100-килограммовый пирог
В храм святителя Тихона патриарха Всероссийского днем 20 апреля привезли большой пасхальный пирог.
Традиции печь пасхальное лакомство и угощать им прихожан храма исполняется в этом году 33 года. Перед началом чаепития настоятель храма иерей Вячеслав Пешко совершил пасхальный молебен, а затем крестным ходом вместе с пирогом трижды обошли церковь.
Батюшка отметил, что традиция со сладким угощением особенно интересна самым юным прихожанам храма. Во-первых, это зрелищно, во-вторых, по-настоящему вкусно.
Ещё бы, ведь количество ингредиентов для кондитерского изделия весом в центнер много и разных.
Декор пирога имеет религиозный смысл. На нём изображён сюжет со множеством элементов и фигурок. Например, трёхсоставное древо, из которого, по преданию, был сделан Крест, на котором затем был распят Иисус Христос. Оно стоит в начале жизни человека, как и на торте, от которого идёт жизненный путь. Вдоль стоят фигурки — это праведники и родные, которые молятся за человека в течение жизни, а их молитвы ведут его к Богу. В конце жизни есть ад и рай, куда может попасть душа человека. Они изображены на торте как пасть с райское озеро и клыками. Где душа окажется в итоге — зависит от каждого из нас.
Юлия Ярошевич, прихожанка храма, рассказала нашему порталу, что праздничный пирог готовили с пятницы. На его приготовление ушло двести куриных яиц, 15 килограммов сахара 10 литров молока, 8 килограммов масла, по 7 килограммов маргарина и чернослива, 3 килограмма разных орехов, сгущённое молоко и несколько десятков килограммов муки. Все элементы декора съедобны — даже мох. Он настоящий, но пригоден в пищу, мы его варили и подготавливали для этого, — сказала женщина.
Маша и Полина ожидали в очереди свой кусочек пирога. Девчонки поделились своим впечатлениями от события:
— Нам эта традиция нравится, поэтому мы приходим сюда каждый год с самого детства. Размер пирога впечатляющий и мы уверены, что он будет вкусный!
Дети были в нетерпении, им хотелось поскорее откусить и попробовать яркий десерт. Его можно было взять с собой или съесть на месте, запивая свежим ароматным чаем.
Желающие смогли попробовать себя в роли звонаря. Для этого на колокольню выстроилась длинная очередь из детей и взрослых. Звуки праздника разлетелись по всему району и, наверное, были слышны даже в центе города.
По нашей информации, подобной традиции с огромным пирогом в стране не существует — поэтому можно назвать ее уникальной для Беларуси.
Екатерина Кизик
Фото и видео автора