Опубликовано: 18 апреля 2023, 13:06
4733

В Вилейке снова собираются провести «Радуницу без пластика» - нужны живые цветы

Чтобы было меньше мусора, волонтеры-экологи приглашают вилейчан присоединиться к акции «Радуница без пластика». Инициатива пройдет в Вилейке 21 - 25 апреля.

Вы когда-нибудь задумывались, сколько килограммов/тонн могут весить искусственные цветы, которые приносят люди на кладбище во множестве городов, местечек, маленьких деревушек нашей страны? Люди продолжают нести искусственные цветы не только исходя из экономии, но и потому, что удобно: не надо ни поливать, ни полоть. Но уже через полгода все эти цветы окажутся на мусорных полигонах, и они не перерабатываются ни природой, ни людьми, говорит представитель Республиканской экологической общественной организации «Живое партнерство» Лариса Яковюк.

Эколог замечает, что привычки и устоявшиеся традиции подготовки к христианским праздникам наносят вред окружающей среде – пластиковые цветы состоят из проволоки и пластика, который покрывается красителями.

– Главный вопрос состоит в том, что такого рода отходы из-за особенностей изготовления не подлежат вторичной переработке. А при горении, когда люди, наводя порядки на кладбищах, пытаются искусственные букеты сжечь, синтетические краски выделяют вредные вещества, — говорит Лариса Яковюк.

В качестве альтернативы экологи предлагают заменить пластиковые букеты на живые цветы. Волонтерам нужна ваша помощь. А именно – люди, которые могут поделиться флансами (саженцами) цветов для посадки на кладбище, либо срезанными цветами: нарциссами, тюльпанами. Также волонтеры могут помочь с транспортом и собственным участием – найти пару часов накануне Радуницы и в сам праздник подежурить с цветами на кладбище. Связаться с Ларисой можно по телефону 8 (029) 335-57-08.

По словам представителя экологической общественной организации, в прошлом году неравнодушные вилейчане активно включились в тему: кто-то участвовал в организации акции по раздаче цветов, а кто-то помог цветами.

Вот как прошла акция в 2022 году. «Бесплатно? А почему?». Как мы пытались раздать у кладбища живые цветы

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

За незаконную добычу рыбы возбуждены уголовные дела в отношении жителей Минской области. В их числе и мядельчанин
С момента вступления запрета на ловлю рыбы в Минской области, с 1 апреля по 30 мая, следователями центрального региона уже возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу рыбы.
Защитили дамбу от атаки и ликвидировали диверсию в жилом доме — в Вилейке прошли учения теробороны
На сборах военнообязанных территориальных войск Вилейского района с 23 по 25 апреля проводятся командно-штабные учения.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.