Опубликовано: 24 марта 2011, 18:07
27

В субботу в Вязынке пройдет молодежное "Гуканне вясны" с участием белорусских этно-групп

Будут хороводы, танцы под древние белорусские инструменты, национальные забавы - все в неофициальной, свободной, раскрепощенной обстановке.

Праздник организовывает Студенческое этнографическое общество и Государственный литературный музей Янки Купалы, филиал которого находится в д. Вязынка Молодечненского района.

Как рассказала Краю представительница республиканского молодежного общественного объединения "Студенческое этнографическое общество" Наста Глушко, праздник пройдет с традиционными элементами, характерными для "Гукання вясны" в Беларуси. Будут хороводы, песни, игры, забавы, танцы под дуду - волынку. Пройдет небольшая ярмарка произведений мастеров национальных белорусских ремесел.

В празднике примут участие минские этно-групппы "Горынь", "Niamiha", "Guda", "Квецень", а также "Гасцінец" из Ракова Воложинского района, "Калыханка" из поселка Михановичи Минского района, "Княжыч" из Полоцка и группа студентов-историков Полоцкого государственного университета под руководством Ольги Емельянчик, которая еще не имеет названия.

Студенческое этнографическое общество проводит подобные праздники уже семь лет. "Раньше это были праздники для друзей общества, теперь вместе с кем-то. В прошлом году проводили в Строчицком музее и также приглашали гостей извне, - рассказывает Наста Глушко. - В Вязынке - впервые. Это красивое, живописное место, здесь родился Купала - почему бы не здесь?" Также организаторы решили поддержать музей поэта в Вязынке. Участие в празднике будет стоить две тысячи. Собранные деньги будут отданы музею.

Студенческое этнографическое общество объединяет студентов различных вузов в Минске, Гомеле, Полоцке, Могилеве, Витебске. Основным его занятием, как рассказала Наста Глушко, является сбор и фиксация песенно-фольклорного материала по всей Беларуси. Участники организации проводят с этой целью фольклорные экспедиции, составляют собственный архив из аудио-, видео-, печатных документов, этнографическую коллекцию. Также проводят мастер-классы по овладению белорусскими ремеслами, организуют другие культурные мероприятия. Общество существует с 1998 года.

Праздник в Вязынке начнется 26 марта открытием ярмарки ремесел в 11.30. Гукальные песни, весновые хороводы, народные игры и забавы, танцы под дуду - с 12.30 до 16.00.

Ольга РУДНИЦКАЯ

 



Читайте также

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.