Опубликовано: 25 апреля 2017, 10:17
70

В сквере Матери Вилейки на республиканском субботнике посадили больше 1000 декоративных кустарников (фото)

Республиканский субботник состоялся в Вилейке 22 апреля. Основной фронт работ развернулся в сквере Матери в городском парке.

Сотрудники отделов Вилейского райисполкома и налоговой инспекции разбивали клумбы и сажали декоративные кустарники. В благоустройстве сквера Матери поучаствовала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталия Жибуль.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Хотя с утра зарядил дождь, работа по благоустройству сквера Матери продолжалась. Участники субботника разбивали клумбы и тут же высаживали кустарники: более 150 кустов можжевельника, около 800 хост, девять кустов дерна пестролистного и венгерские сирени. Всего – более 1 000 штук на сумму свыше 50 млн рублей. Это спонсорская помощь учредителя благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой Валерия Шумского, рассказала Край. бай главный специалист отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Анастасия Абрамова.

Изображение 5

А накануне, в четверг и пятницу, в сквере установили семь фонарей. На том, что у входа, – камеры видеонаблюдения.

Изображение 8

Изображение 7

Благоустройство исторической зоны парка со стороны церкви продолжает реализацию концепции развития городского парка, разработанной архитектором Людмилой Луцевич.

Тихая зона отдыха с тематической композицией из бронзы обустраивается при спонсорской поддержке нашего земляка, учредителя благотворительного фонда имени преподобной Евфросинии Полоцкой Валерия Шумского.

Как рассказала нашему порталу заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго, собранные на районных и республиканском субботниках деньги направят на благоустройство памятников жертвам Второй мировой войны, а также на реализацию проектов по созданию лыжероллерной трассы в Нижнем парке и 200-метровой велодорожки для начинающих велосипедистов, инвалидов и пенсионеров в городском парке. Оба проекта предполагают собственное софинансирование.

– С суммами мы еще будем определяться, ведь все зависит от того, сколько соберем на субботнике, – сказала Светлана Деруго.

По ее словам, в прошлом году 100 млн рублей, заработанных на субботниках, было направлено на оздоровительную кампанию: в лагере «Лесная сказка» установили стеклопакеты.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

МАЗ, трактор и два легковых автомобиля пострадали в ДТП в деревне Плебань на автодороге Р28 Минск-Молодечно
Сегодня, 22 июня, на перекрестке в деревне Плебань Молодечненского района произошло ДТП с участием четырех автомобилей.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.