Опубликовано: 26 февраля 2018, 10:07
28

В понедельник в Беларуси до 28 градусов мороза. МЧС напоминает о правилах безопасности при использовании котлов и печей

До 28 градусов мороза и небольшой снег ожидается в Беларуси 26 февраля.

Как передает БелТА со ссылкой на Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, сегодня будет облачно с прояснениями. В отдельных районах пройдет небольшой снег, на отдельных участках дорог ожидается гололедица. Ветер будет северный слабый.

Температура воздуха ночью составит 17-23 градуса ниже нуля (при прояснениях – 24-28 со знаком минус), по юго-западу – 13-16 градусов мороза. Днем будет 9-15 градусов ниже нуля.

В ночные и утренние часы 26-27 февраля при прояснениях минимальная температура может составить 25-29 градусов мороза.

В связи с установившейся морозной погодой спасатели региона напоминают правила, которые помогут согреться в холодную погоду и оградить себя и своих близких от происшествий. Как рассказала kraj.by инспектор группы пропаганды и обучения Молодечненского ГРОЧС Валентина Сопот, в это время особое внимание необходимо уделить правилам эксплуатации систем отопления.

При использовании котлов, из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.

Для того чтобы избежать беды, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления.

Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.

Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла – значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла, а давление на манометре растет, – система замерзла. Нужно определить место, где это произошло и отогреть ее.

Как правило, это происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в неутепленных чердаках, подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок, специальными приборы.

Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление – если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.

Регулярного контроля и ухода требует и печное отопление. Трещины и зазоры в кладке необходимо тщательно замазать глиной. Пожарную опасность представляют также трещины в дымоходах. Они – лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход всегда укажет на возможную проблему черной копотью.

Одна из распространенных причин пожаров в отопительный период – перекал печи. Бездумно топить печь нельзя. При сильных морозах, чтобы избежать беды, – это лучше делать дважды в сутки, с некоторым интервалом.

Помните: для розжига печи нельзя использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Топку печи необходимо заканчивать не ранее, чем за 2 часа до отхода ко сну. Чтобы случайно выпавшие угольки не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича. Но несмотря на притопочный лист, не оставляйте открытыми топочные дверцы и печь без присмотра. Это прямой путь к пожару.

Для дополнительного обогрева ни в коем случае не используйте самодельные приборы, а перед применением приборов заводского изготовления ознакомьтесь с инструкцией и выполняйте все рекомендации.

Другие рекомендации спасателей вы можете прочесть в разделе «Что делать?» в мобильном приложении «МЧС Беларуси: помощь рядом!»

Kraj.by

Погода в Беларуси на неделю: во вторник до -29°С, в пятницу до -20°С

Прогноз погоды в вашем городе на ближайшие три-пять дней



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.
Пошла жара. Наш горячий фоторепортаж с пляжа на Вилейском водохранилище
Последние выходные июня выдались горячими – отдыхающих на бесплатном берегу Вилейского водохранилища хватало. Выходные перед рабочей неделей люди провели с кальяном, шашлыками и матрасами.