Опубликовано: 31 октября 2017, 12:30
27

В Олехновичах Молодечненского района усыпляют бродячих котов и собак – в поселке действует карантин из-за бешеной лисы

Работники молодечненского «Коммунальника» сегодня, 31 октября, выехали в Олехновичи усыплять бродячих собак и кошек.

В агрогородке с 16 октября действует карантин после того, как 10 октября местные жители нашли на улице Городокской труп лисы. Экспертиза показала, что лиса была больна бешенством.

Заместитель директора по коммунальным вопросам УП «Коммунальник» Виктор Макаревич рассказал kraj.by, что работники предприятия утром 31 октября выехали в Олехновичи.

Бродячих собак и кошек усыпляют, после этого трупы проверяют на наличие различных инфекций, затем утилизируют. Мероприятие проводится в рамках объявленного в поселке карантина.

Ветеринарный врач Молодечненской районной ветеринарной станции Александр Сахно рассказал нашему порталу:

– Мертвая лиса 10 октября лежала на дороге по улице Городокской в Олехновичах. Собаки лаяли на погибшее животное. Женщина, местная жительница, отогнала собак и вызвала ветеринаров. Экспертиза подтвердила, что лиса была бешеная. Контактов животного с жителями агрогородка не было. Мы проводим вакцинацию домашних животных с разрешения их хозяев. Но у нас закончилась вакцина, которую купили за бюджетные средства. На Витебской биофабрике за свой счет мы заказали новую.

По словам Александра Сахно, в этом году ситуация с бешенством диких животных напоминает эпидемию. В Беларуси отлавливают бешеных лис, енотов, куниц и зайцев.

После того, как в Олехновичах нашли лису, ее голову отправили на экспертизу в Минскую областную ветеринарную лабораторию, а тело животного утилизировали на скотомогильнике.

Об этом сообщила kraj.by юрисконсульт Молодечненской районной ветеринарной станции Светлана Высоцкая.

– 12 октября из Минска пришли предварительные результаты экспертизы, которые подтверждают бешенство лисы. Подробное заключение эксперты дадут через месяц, 12 ноября. 16 октября в Олехновичах объявлен карантин по бешенству. Проводится комплекс мероприятий, в том числе вакцинация домашних животных. Работники Радошковичской участковой ветеринарной лечебницы следят за домашними животными. Если в течение 10 дней этих наблюдений животные не проявляют признаков агрессии, ведут себя естественно, значит, они здоровы.

Александр Сахно отметил, что после 10 октября случаев появления в Олехновичах диких животных не зарегистрировано. Если их не будет и впредь, карантин 10 ноября снимут.

Это не первый случай бешенства в Молодечненском районе, зарегистрированный осенью 2017 года. Наш портал писал о том, что в сентябре четыре бешеные лисы приходили в деревни Городиловского и Полочанского сельских советов. 

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Вилейке меняется расписание автобусных маршрутов – ремонтируют железнодорожный переезд
Изменения в расписании движения двух автобусов вводятся с 22 августа.
Минобразования ответило на петицию против обязательной единой школьной формы
На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы и предоставить право выбора ученикам и их родителям.
Перед приближением поезда шагнул на рельсы – в Молодечненском районе погиб мужчина
В результате наезда грузового поезда, следовавшего из Молодечно в сторону Минска, смертельно травмирован 72-летний мужчина.