Опубликовано: 09 ноября 2011, 12:38
61

В обменник с паспортом: начали действовать новые правила покупки валюты

Банки в Беларуси с 9 ноября будут продавать валюту физическим лицам только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Об этом сообщили в управлении информации Национального банка, передает портал news.open.by.

"К документам, удостоверяющим личность, относятся паспорт гражданина Республики Беларусь, вид на жительство в Республике Беларусь, удостоверение беженца, паспорт гражданина иностранного государства", - пояснили в Нацбанке.

При продаже иностранной валюты (как наличной, так и безналичной), платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли физическим лицам банки будут регистрировать данные документа, удостоверяющего личность. К таким реквизитам относятся: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии), наименование документа, его серия и номер, идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера - дата рождения). Регистрация данных документа осуществляется на русском языке. В случае отсутствия их написания на русском языке - буквами латинского алфавита, сообщает БелТА.

При продаже иностранной валюты за белорусские рубли, находящиеся на банковском счете физического лица (текущем, депозитном, карт-счете и др.), регистрация данных документа, удостоверяющего личность владельца счета, проводится на основании данных, имеющихся в банке, в котором открыт этот счет.

"Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в белорусских рублях на вклад (депозит) в иностранной валюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность)", - уточнили в Нацбанке.

Информация о реквизитах операции продажи иностранной валюты представляется банками в автоматизированную информационную систему "Расчет" единого расчетного и информационного пространства Беларуси не позднее банковского дня, следующего за днем отражения операции продажи иностранной валюты в балансе банка.

Кроме того, с 9 ноября Нацбанк возобновляет проведение операций по продаже через свои структурные подразделения золотых, серебряных и платиновых мерных слитков за белорусские рубли. "Такое решение принято в связи с нормализацией ситуации на внутреннем валютном рынке, а также в целях дальнейшего развития внутреннего рынка драгметаллов", - сказали в Нацбанке.

Продажа драгметаллов в мерных слитках (золото, серебро, платина) за белорусские рубли была временно приостановлена с 15 апреля. Драгметаллы можно было приобрести только за доллары США. Обратный выкуп мерных слитков осуществлялся в белорусских рублях.

При покупке чего еще, кроме валюты, в Беларуси вам понадобится паспорт

1. Как уже было сказано выше, начиная со вторника, при покупке валюты нужно будет предъявлять паспорт. А вот в случае обмена иностранной валюты на белорусские рубли, а также при конвертации одной валюты в другую, как сообщили представители Нацбанка, паспорт не требуют.

2. Паспорт необходим при посещении интернет-кафе. 1 июля 2010 года вступил в силу указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети "Интернет", в результате которого услуги предоставляют только после того, как клиент предъявит один из документов, удостоверяющих его личность.

3. Билет на поезд или автобус за пределы Беларуси без паспорта тоже не купить.

- В билете в обязательном порядке должны быть указаны паспортные данные, иначе за границу не пропустят, - ответили "Салідарнасці" в справочной ЖД вокзала.

Примечательно, что, например, в Литве и Польше билет в Беларусь в кассах можно приобрести без предъявления какого-либо документа.

4. Белорусские мобильные операторы не предоставляют услуги без документа, удостоверяющего личность. В то же время, в соседних Литве и Украине на тарифы без абонентской платы можно подключиться, не имея при себе документов.

5. Кроме того, в Беларуси без паспорта нельзя пройти медкомиссию, забрать посылки из почтового отделения и поселиться в гостинице.

По материалам интернет-источников


news.open.by

 



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.