Опубликовано: 18 января 2016, 11:03
74

В Молодечно «Коммунальник» хочет выселить из благоустроенной квартиры в барак молодую семью, которая ждет ребенка (ФОТО)

В Молодечно молодая семья Дмитрия и Виктории Блоцких может быть выселена из благоустроенной однокомнатной квартиры нового пятиэтажного дома в двухкомнатную квартиру барака.

Переехать придется, если суд удовлетворит иск УП «Коммунальник» к Блоцким. Судебное заседание по этому вопросу в суде Молодечненского района назначено на 4 февраля.

Предприниматель и его беременная жена могут оказаться в бараке, который непригоден для проживания

Дмитрий и его жена Виктория, которая находится на восьмом месяце беременности, живут в однокомнатной квартире на улице Сухая, что в Залинейном микрорайоне города.

В этом пятиэтажном доме на улице Сухой в однокомнатной квартире сейчас живут Дмитрий и Виктория Блоцкие

Изображение 1

Дмитрий – предприниматель, занимается автосервисом. Виктория – юрист с высшим образованием, сейчас в декретном отпуске, в марте она станет мамой.

Супруги получили квартиру на Сухой в октябре 2014 года по решению райисполкома взамен двухкомнатной квартиры в бараке на улице Галины Хоревич, где жили раньше, поскольку барак был признан непригодным для проживания.

Окна бывшей квартиры Блоцких в бараке на улице Галины Хоревич теперь выбиты и заколочены

Изображение 2

Сейчас унитарное предприятие «Коммунальник» подало иск в суд о признании договора найма квартиры на Сухой недействительным.

По мнению истца, при переселении Блоцких из барака в благоустроенную квартиру, не были учтены интересы сводного брата Дмитрия Блоцкого Юрия Гулевича и его несовершеннолетнего сына Владимира. Они также зарегистрированы в бараке на бывшей жилплощади молодой семьи, но нового жилья при расселении не получили.

В своем исковом заявлении «Коммунальник» просит суд признать договор найма квартиры на Сухой недействительным и выселить Блоцких обратно в двухкомнатную квартиру барака на улице Галины Хоревич.

Вот так теперь выглядит барак на улице Галины Хоревич

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Барак внутри

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Иск «Коммунальника» подписан ведущим юрисконсультом УП «Коммунальник» Инной Третяк. Она пояснила нашему порталу:

– «Коммунальник» – только лишь инициатор этого судебного разбирательства. На том, чтобы решение о переселении жильцов барака на улице Галины Хоревич в новое жилье выполнялось в полном объеме, настаивает райисполком. Выполнение в полном объеме – это регистрация Юрия Гулевича и его сына в квартире на Сухой. Блоцкие отказываются регистрировать Гулевичей в своей квартире, поэтому и появился иск об их выселении.

«Коммунальник» – подведомственная исполкому организация, и мы вынуждены были подать такой иск. Хотя и не очень с ним согласны. Мы считаем, что взамен на двухкомнатную квартиру в бараке должна была быть предоставлена не однокомнатная, а двухкомнатная квартира в новом доме.

Дмитрий Блоцкий: Гулевичи, зарегистрировавшись в бараке, никогда в нем не жили

Дмитирий Блоцкий рассказал Край.бай:

– В двухкомнатной квартире четырехквартирного барака на улице Галины Хоревич я жил с матерью, младшим братом и отчимом с 1988 года. В 1992 году отчим прописал к нам своего сына Юрия. Он тогда приехал из России, и прописка ему нужна была, чтобы устроиться на работу. Но в реальности мой сводный брат никогда не жил с нами в бараке. В 2009 году барак был признан непригодным для проживания, появилась перспектива получения взамен нового благоустроенного жилья. И в 2011 году Юрий зарегистрировал у нас еще и своего несовершеннолетнего сына.

Сейчас Юрий Гулевич с женой и сыном живут в трехкомнатной квартире на улице Маркова. Однако отец с сыном, которому сейчас 17 лет, не выписываются из барака. Юрий утверждает, что выписываться некуда.

Он объяснил нашему порталу свою позицию:

– Я с сыном живу на Маркова в трехкомнатной квартире моей жены, которая досталась ей от матери. У жены есть дочь от первого брака. И жена не может нас с сыном у себя зарегистрировать, потому что не хватает квадратных метров. Конечно, зарегистрировавшись у Блоцких, мы с сыном не собираемся у них жить. Я считаю, что государство нам должно предоставить отдельную квартиру или комнату.

Блоцкие уже выиграли один суд у «Коммунальника»

Блоцкие встретятся с «Коммунальником» в суде во второй раз. Однажды они уже выиграли у предприятия борьбу за свои квадратные метры и право на спокойную жизнь.

УП «Коммунальник» в начале 2015 года пытался выписать Гулевичей из барака и зарегистрировать их в однокомнатной квартире Блоцких на Сухой. Но Дмитрий отказался регистрировать на своей с женой жилплощади людей, которых родственниками не считает. Он рассказывает:

– Примерно через полгода после того, как нам с Викторией дали новую квартиру, меня срочно вызвали в райисполком, где попросили подписать дополнительное соглашение к договору найма квартиры. Согласно этому соглашению, у нас с женой в нашей однокомнатной квартире должны быть зарегистрированы Юрий Гулевич и его сын Владимир, поскольку были ущемлены их права при расселении барака. Я отказался подписывать это соглашение, потому что не считаю себя виновным в ущемлении жилищных прав Гулевичей, которые мне не родственники. Если их права ущемлены, дайте им отдельную квартиру.

После этого отказа «Коммунальник» обратился в суд с иском о понуждении Дмитрия к подписанию дополнительного соглашения и регистрации Гулевичей в квартире на Сухой.

15 июля 2015 года судья Молодечненского района Ольга Гуд отказала УП «Коммунальник» в удовлетворении исковых требований. Это решение вступило в законную силу.

Райисполком отказывает Блоцким в приватизации квартиры на Сухой

На протяжении всей этой истории Молодечненский райисполком уже дважды отказал Блоцким в приватизации однокомнатной квартиры на улице Сухая.

Сначала молодая семья получила такой отказ 25 июня 2015 года, когда «Коммунальник» в первый раз подал в суд иск на Блоцких.

Второй отказ Дмитрий и Виктория получили 23 октября 2015 года. В нем сказано:

«Поскольку до настоящего времени вопрос по вселению Гулевича Ю.Н. и его сына в предоставленную квартиру не разрешен, рассмотрение вопроса о приватизации вышеуказанной квартиры не представляется возможным».

Оба документа подписаны председателем Молодечненского районного исполнительного комитета Александром Яхновцом.

Сергей ЗЕНЬКО

Фото автора

Читайте также

В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
Несоответствие качества питьевой воды, нарушение санитарных норм в автолавках. Прокуратура Витебской области проверила качество оказания услуг населению
Ненадлежащее обеспечение населения питьевой водой, проблемы с безопасностью систем питьевого водоснабжения и охраной их источников установлены в нескольких районах, в том числе Глубокском и Докшицком. Эти и другие нарушения обнаружила прокуратура Витебской области во время проверки исполнения Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 года №2.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.