Опубликовано: 13 июня 2017, 13:24
23

В Молодечно активисты собирают подписи за создание белорусскоязычных классов в школах

На сегодняшний день в молодечненских школах нет ни одного класса с белорусским языком обучения.

С начала июня за создание белорусскоязычных классов в школах, групп в детских садах, а также за возможность выбирать язык обучения при постановке на учет в детский сад в Молодечно активисты собрали около 200 подписей.

Как рассказал Край.бай координатор партии «Белорусская христианская демократия» в Молодечно Роман Гончаров, сбор подписей проводится по всей Беларуси в рамках кампании «Молодых христианских демократов».

– Собираем подписи я и моя команда, которая состоит из молодых инициативных людей. За отправную точку мы взяли 6-й, 10-й и 11-й микрорайоны. Они, как нам кажется, самые молодежные – там живет очень много молодых семей. Затем планируем продолжить сбор на улице Притыцкого, – уточнил наш собеседник.

По словам Романа Гончарова, большинство молодечненцев относятся к инициативе положительно, некоторые даже благодарят активистов. Есть и те, кто держится нейтрально.

В перспективе все собранные подписи активисты собираются отправить напрямую в Министерство образования Беларуси.

– Сейчас в Молодечно нет ни одной школы с белорусскоязычными классами, – подчеркнул Роман Гончаров. – Но обращаться в местные органы власти мы не планируем, поскольку у чиновников в министерстве больше возможностей влиять на сложившуюся ситуацию. Надеемся, что они разрешат внести в анкеты для поступающих в детский сад графу с выбором языка обучения.

Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Молодечненского райисполкома Жанна Карпович в разговоре с Край.бай подтвердила, что в школах Молодечно действительно нет белорусскоязычных классов. Однако и с просьбами создать такие классы в отдел образования никто не обращался.

– Если кто-то обратится к нам с подобной просьбой, этот вопрос, безусловно, будет рассматриваться, – отметила Жанна Карпович. – Но на сегодняшний момент нет ни одного подобного заявления от родителей. Что касается детских садов, то есть дни белорусского языка, когда обучение ведется на белорусском.

В отличие от городских, во всех школах Молодечненского района, за исключением Радошковичской и Чистинской, есть белорусскоязычные классы.

Катерина СУШКО



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.