Опубликовано: 18 июля 2018, 19:10
35

В минских детских садах откроется еще пять групп с белорусским языком обучения. В Молодечно и Вилейке таких пока нет

В Молодечно и Вилейке пока нет групп с обучением и воспитанием на белорусском языке.

– В Минске количество родителей, желающих, чтобы их ребенок получал образование и воспитание на белорусском языке, растет, – сообщила журналистам главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Комитета по образованию Мингорисполкома Елена Макаревич.

Она отметила, что количество групп в детских садах, работающих на белорусском языке, зависит от запросов родителей, пишет БелТА.

– В 2017-2018 учебном году на основании запросов родителей количество таких групп в Минске увеличилось на пять. По предварительному анализу информации, которая поступает из службы «Одно окно», где идет постановка на учет и родители указывают желаемый язык обучения, в новом учебном году мы планируем открыть еще пять групп с белорусским языком обучения и воспитания в столичных детсадах, – сказала Елена Макаревич.

В Беларуси 2 678 групп учреждений дошкольного образования организуют процесс обучения и воспитания на белорусском языке, что составляет 12,2%.

Как в Молодечно и Вилейке

Ни в одном детском саду в Молодечно нет группы с обучением и воспитанием на белорусском языке. При этом в Молодечненском районе почти все садики – белорусскоязычные.

Родители отправляют своих детей в сады летом. Заполняя заявку, они указывают язык, на котором их ребенка должны воспитывать и обучать. И каждый год  не набирается необходимое количество детей для создания группы на белорусском языке хотя бы в одном детском саду города.

Заместитель начальника управления по образованию, спорту и туризму Молодечненского райисполкома Жанна Карпович рассказала kraj.by:

– Мы готовы создать белорусскоязычную группу хотя бы в одном садике. Но все зависит от желания родителей. Для такой группы нужно набрать хотя бы 15-16 ребят. Сколько их наберется в этом году, смогу сказать только к 1 сентября. Но ежегодно поступает всего одна-две заявки. А для двоих детей создавать такую группу нецелесообразно, потому что на это ведь тратятся бюджетные деньги.

Наша собеседница говорит о том, что в Молодечно и с первыми классами – примерно такая же ситуация. Жанна Карпович постоянно отслеживает заявки родителей на устройство детей в первый класс, и на 12 июля было всего 2 заявки от родителей, которые хотят, чтобы их ребенок учился на белорусском языке.

Вместе с тем, заместитель начальника управления по образованию отмечает, что дети, получая в садике воспитание на русском языке, без роднай мовы все равно не остаются. В детских садах каждый четверг – белорусскоязычный день, в который все занятия проходят только на белорусском языке. Например, ребята завтрак называют «сняданак», лепят из пластилина поделки и называют их по-белорусски, играют в «Гуканне вясны». Воспитатели проводят также недели беларускай мовы.

Зато во всех детских садах Молодечненского района, кроме Радошковичей, обучение и воспитание ежедневно проходит на белорусском языке. По словам Жанны Карпович, даже есть родители, городские жители, которые специально возят своих детей в сельские садики из-за белорусского языка. Хотя, и не только по этой причине. Например, для них там удобный график работы – эти садики позже закрываются.

По информации на сайте управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома, в детских садах района – 35 групп с белорусским языком обучения. В самой Вилейке таких групп, как и в Молодечно, нет.

Родители, которые хотят, чтобы ребенок попал в белорусскоязычную группу сада, могут обращаться к руководителю учреждения дошкольного образования или специалисту управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома.

Сергей ЗЕНЬКО, Елена ВЕНГЕРСКАЯ



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.