Опубликовано: 08 декабря 2020, 18:46
79

«В глубине души мы были готовы к рождению близнецов». Как живется многодетной семье Клименок из Вилейки

В семье Наталии и Руслана Клименок из Вилейки полтора года назад родились близнецы, и семья стала многодетной.

В семье вилейчан Наталии и Руслана Клименок подрастает трое детей: десятилетний Даниил и полуторагодовалые Настя и Катя. Многодетная семья пока что живет в общежитии и своими силами строит двухэтажный дом в микрорайоне Северный, пишет «Шлях перамогі».

Семья Клименок

Изображение 1

– После рождения сына мы, конечно же, через определенное время задумались о дочке, – рассказывает Наталия. – Никогда не забуду, как мы были приятно удивлены результатом УЗИ: будет доченька и не одна. Впрочем, где-то в глубине души мы были к подобному готовы, потому что и в моей родне, и в родне мужа близнецы были. Вот и нам судьба их подарила. Мы с Русланом решили поначалу не рассказывать родным эту новость, пусть, думали, будет сюрпризом. Только где-то за неделю до родов сообщили.

В нужное время появились на свет их малышки-близняшки. Родители ждали очень похожих, как это обычно бывает, детишек и даже подготовили специальные браслетики, чтобы на первых порах не путаться. А девочки родились не очень-то и похожими. «Одна – голубоглазая, вторая – кареглазая, – делится мама, – да и форма лиц у них разная… Теперь, когда девочки подрастают, уже хорошо видно, что одна больше похожа на мою родню, вторая – на родню мужа».

Растить ребенка – дело непростое. Вдвойне больше хлопот с близнецами, ведь обе требуют к себе внимания и, как правило, чуть ли не одновременно. Но Наталия на этом внимания не акцентирует: все те временные неудобства – это такая мелочь в сравнении с той всеобщей семейной радостью, которую всем им приносят Настя и Катя.

Настя и Катя

Изображение 2

– Всюду вместе и, главное, заботясь друг о дружке, – рассказывает о малышках Наталия. – Берет, допустим, что-то для себя одна и обязательно тянется другой ручкой за тем же – для сестрички. Очень дружны между собой, не дерутся. А уж как любят старшего братика! Проснулись утром – и к Даниилу. Он тоже их очень любит, оберегает, играется с ними, заботится. Самый настоящий старший брат.

Когда вся семья в сборе, с малышками управляться легче. Но так бывает вечерами и в выходные. А вот в будние дни мужская часть семьи занята важными делами: муж – работой в лесхозе, сын – учебой в «Логосе», и маме близняшек тяжеловато обходиться без посторонней помощи. 

– Да, это очень сложно, – соглашается Наталия. – Не знаю, как бы я справлялась, если бы не моя помощница – няня от территориального центра социального обслуживания, которая мне помогает практически с рождения дочек. Если честно, мы с мужем и не знали, что центр предоставляет такую услугу родителям близнецов. Самое интересное, что нам из центра позвонили сами, все объяснили, рассказали о льготах для многодетных и о том, что могут помогать ухаживать за малышами. С того времени к нам приходит няня Регина Иосифовна и четыре часа в день помогает мне во всем: одеть, раздеть, помыть посуду малышек, выйти с детьми на прогулку и в другом. Она стала близким для нас человеком, а девочки ее всегда ждут и рады ее приходу. Что тут скажешь, очень нужна нам, родителям близнецов, такая помощь, и мы от всего сердца благодарны за такую заботу.

Ирина БУДЬКО
Фотографии из архива семьи КЛИМЕНОК



Читайте также

Пусть песня звучит на земле Купалы. Побывали на родине классика белорусской литературы, посмотрели на селянский быт
Сегодня, 15 июня, в доме-музее Янки Купалы в Вязынке собрались поэты и писатели Беларуси.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.