Опубликовано: 18 октября 2010, 13:08
54

В фестивале "Гэта МОЙ Край" победил фильм вилейских краеведов

Вторая премия -- у Новополоцка, третья -- у Толочина. В отдельных номинациях отмечены работы из Слонима, Вилейки, Молодечно, Старых Дорог и Глубокого

Вилейский фильм "Горад на Вяллі" победил в первом региональном фестивале любительского краеведческого фильма "Гэта МОЙ Край". Всего в конкурсе участвовало 10 работ.

Конкурс проводился впервые. Поддержку оказал проект Европейского Союза и Программа развития ООН "Устойчивое развитие на местном уровне". Всего на конкурс было представлено 16 картин, но в финал, после просмотра, попали 10 -- из Вилейки, Молодечно (по два фильма), Старых Дорог, Глубокого, Толочина, Слонима, Несвижа и Новополоцка.

После просмотра конкурсных лент, жюри, которое возглавила ведущий специалист "Белвидеоцентра" Галина Шинкарь, вручило первый приз работе Михаила Петуха ""Горад на Вяллі". Самого автора на моменте награждения не было. Представив работу, он отбыл в экспедицию со школьниками по Вилии. Новость о первой премии застала его в путешествии. Приз вручили соавторам фильма -- Владимиру Ценунину, который написал поэму, ставшую основой ленты, и продюсеру Денису Канецкому. Владимир Ценунин был отмечен жюри специальным призом.

Второе место занял фильм Екатерины Сибирцевой "Одна судьба" (Новополоцк). Картина повествует о народной мастерице, которая занимается вышивкой бисером. Третья премия отбыла в Толочин. Её вручили Дмитрию Ивченко, автору ленты "Город, в котором хочется жить".

Несмотря на то, что фестиваль был объявлен как "конкурс любительского кино", в нём приняли участие и работы профессионалов. Но жюри решило отдать призовые места именно любителям, а профессионалам отдать на откуп номинации. Столичный режиссёр Алексей Ракович совместно с Вилейским краеведческим музее представил картину "Вілейка. Горад па-над Віліяй" и эта работа победила в номинации "Лучшая режиссура".

Работа Молодечненского кабельного телевидения "Навигатор" победила в номинации "Лучший творческий поиск". Ещё одни молодечненцы, Геннадий Пшенник и Дмитрий Кондратюк из народной телестудии "Наше время", были отмечены ценным подарком за работу "Гэта мой горад". В номинации "Лучшая операторская работа" победила картина "Гэта мой край" из Слонима (авторы -- Владимир Ступаков и Николай Адамчик).

Фильм "Старадарожчына -- радзіма малая мая" (автор -- Ирина Станилевич) получил приз в номинации "Лучшая индивидуальная работа", а лучшей коллективной работой признана лента из Глубокого "Горькая память войны" (режиссёр Александр Хайновский).

Единственным фильмом, который не получил наград, оказался "Час і людзі", посвящённый 70-летию Несвижского района.

Соб. инф.



Читайте также

Александр Шиманович из Ошмян завоевал серебро на спортивных играх стран БРИКС
С 12 июня в Казани проходит Международное мультиспортивное мероприятие «Спортивные игры государств – участников БРИКС», в котором за медали борются и представители Беларуси.
Прийти на прием к депутатам в Молодечненском районе предлагают 21 июня. Рассказываем, где и в котором часу принимают
21 июня с 11.00 до 13.00 в Молодечно, Радошковичском поселковом и сельских исполнительных комитетах пройдет единый день приема граждан депутатами.
19-летний водитель в Вилейке на «Ниссане» врезался в дерево – парень в больнице вместе с тремя пассажирами, которым 15, 17 и 18 лет
В Вилейке вечером 17 июня занесло легковушку «Ниссан Альмера». Машина врезалась в придорожное дерево. Травмы получили 19-летний водитель и трое его пассажиров-подростков.