Опубликовано: 28 марта 2017, 10:11
171

В чем подвох покупки товаров в рассрочку?

В Беларуси все больше магазинов предлагают купить товар в рассрочку. Многие жители страны плохо понимают разницу между этим понятием и кредитом, ведь в обоих случаях нужно вернуть сумму, разбив ее на части.

Для того чтобы познакомиться с предложениями банков, изучите список банков в Минске.

Отличия кредита от рассрочки

Рассрочка представляет собой тот же кредит, проценты по которому платит магазин. На покупателя могут лечь небольшие выплаты, но обычно они составляют не более 0,01%. Кредиты могут предоставляться наличными деньгами, при рассрочке можно купить товары или услуги, а деньги переводом будут перечислены продавцу.

Главным отличием является и наличие в кредите дополнительных сумм, которые нужно оплатить вместе с основными платежами. Это могут быть страховка, комиссия и проценты. Все эти суммы распределяются вместе с основным долгом по месяцам.

Кредиты могут быть взяты на длительное время, если же решите воспользоваться рассрочкой, то максимальный срок – 12 месяцев, но большинство банков или магазинов предлагают погасить долг за 6 месяцев. Ознакомиться с различными предложениями кредитов в банках Минска можно на Банки.бел.

Кредит законодательно обладает платностью, то есть он является возмездным. Но документы обычно для заключения этих видов сделок требуются одинаковые. В них входят заполненная анкета, паспорт, второй документ, удостоверяющий личность, справки о доходах. Последняя нужна при отсутствии первоначального взноса или при желании снизить процентную ставку по кредиту.

В чем выгода для банка при рассрочке?

Обычно при таком предложении речь идет о совместных программах банка и торговой сети, когда работают особые механизмы. Банк получает от магазина прибыль по данной кредитной сделке.

Магазин же получает:

- постоянного клиента,

- больший оборот,

- компенсирует часть дохода за счет собственных средств.

Подводные камни рассрочки

В Беларуси магазины торгуют в рассрочку на разных условиях. Например, в «Электросиле» могут предложить рассрочку на 3 месяца без первоначального взноса или на 5 месяцев с ним. Обязательно предоставляется справка о доходах, процент по сделке равен 0,01% годовых.

В гипермаркете «21Vek» условия отличаются. Понадобится справка о доходах, к стоимости товара добавляется сумма за оформление документов. Обязательно нужен и первоначальный взнос.

А некоторые компании идут на хитрость – они предлагают выгодные условия, а на втором плане появляется информация о «ежемесячной комиссии», которая составляет от 4%.

Есть некоторые правила, на которые нужно обратить внимание, чтобы не попасть на уловки банка или магазина:

– При рассрочке договор о покупке составляется между магазином и клиентом.

– При кредите размер процентов и комиссий обязательно выше 0%.

– Есть предложение оформить кредитную карту для упрощения условий получения рассрочки.

– Есть дополнительные комиссии.

Некоторые банки одним из условий выдвигают страхование жизни и здоровья заемщика. Учтите, что сумма обычно прибавляется к основному долгу по кредиту, что может привлечь за собой дополнительные расходы.

ООО «Майфин»,
УНП 192711843



Читайте также

«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.
Прокуратура Молодечненского района вновь выявила нарушения на фермах района. Узнали, какие
Прокуратура Молодечненского района выявила ненадлежащее исполнение ветеринарного законодательства и законодательства о сохранности собственности в сельскохозяйственной сфере.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.