Опубликовано: 09 ноября 2015, 11:59
38

В Беларуси вводится запрет на лов сига до 15 декабря

За незаконный вылов нерестующих видов рыб с 1 ноября кроме штрафа предусмотрено и возмещение материального ущерба.

Как сообщил Край.бай старший госинспектор Мядельской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Владимир Хило, в период запрета каждый пойманный сиг независимо от его размеров обойдется нарушителю в 9 БВ за голову (1 млн 620 тыс. рублей), а пойманная ряпушка – в 3 БВ (540 тыс. рублей).

Интересные факты о ряпушке и сиге

Ряпушка европейская и сиг чудский относятся к одним из самых интересных и своеобразных видов семейства лососевых.

Ряпушка является аборигенным видом. К сожалению, количество ряпушковых озер в Беларуси постепенно сокращается. Если в 20-х годах прошлого столетия их было около 40, то уже к началу 60-х годов ряпушка регистрировалась лишь в 14. На территории Минской области данный вид рыб встречается только в трех водоемах, два из которых – в Мядельском районе: Нарочь и Мядельское.

С середины 60-х годов в силу нерационального использования запасов уловы ряпушки резко упали. Например, на озере Нарочь в 1951 году промыслом было выловлено 59,5 тонн, в начале 60-х ежегодно вылавливалось 20-22 тонны, а с конца 60-х годов ряпушка практически исчезла из уловов.

Сиг появился в наших озерах с 1925 года. Но основные работы по вселению сига начались в послевоенные годы. С 1948-го в водоемы республики было выпущено более 48,8 млн личинок и 3,9 млн сиголетков сига. Но стабильная самовоспроизводящая популяция образовалась только в озере Нарочь. Наибольшие выловы были в 50-60-х годах за счет проводимых зарыблений. Но в связи с прекращением работ по массовому зарыблению промысловые выловы резко снизились.

Одной из особенностей ряпушки и сига является их нерест поздней осенью. Икра откладывается прямо на грунт и ничем не укрывается. Эти особенности процесса размножения являются критическими для их популяции, т.к. постоянно существует опасность заиления икры и поедания ее малоценными и сорными рыбами. Личинки из икры выклевываются только в апреле-мае, длительное время остаются малоподвижными и интенсивно истребляются различными хищными рыбами.

Последние годы популяция сига и ряпушки продолжает снижаться. По сохранению данных видов принимается ряд мер. Например, ряпушка европейская в течении ряда лет была занесена в Красную книгу Республики Беларусь (ее лов был запрещен). Другой мерой является ограничение сроков и мест лова сига в период его нереста: с 1 ноября по 15 декабря.

Мядельской межрайонной инспекцией совместно с другими природоохранными и правоохранительными структурами регулярно проводятся мероприятия по выявлению фактов браконьерства. Если Вам стало известно о фактах нарушения природного законодательства, звоните по телефону 8 (01797) 5-07-40.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай старшим госинспектором Мядельской межрайинспекции охраны животного и растительного мира Владимиром ХИЛО

Читайте также

В общежитии Воложина бомж украл детскую коляску. Ближайшие 3 месяца он проведет за решеткой
Суд Воложинского района рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по части 2 статьи 205 Уголовного кодекса.
Как обстоят дела с порядком в садоводческих товариществах Воложинского района, рассказываем
Специалисты центра гигиены и эпидемиологии провели надзорные мероприятия в отношении садоводческих товариществ, расположенных на территории Воложинского района. Проверили санитарно-гигиеническое содержание артезианских скважин и зон санитарной охраны, контейнерных площадок, площадок временного хранения отходов, своевременность сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.
Гончарик, Федосов и Цеслюкевич радуют молодечненских болельщиков. Зелено-белые разгромили «Барановичи» на их поле
Футбольный клуб «Молодечно» 21 июля гостил у «Барановичей». Зелено-белая команда Александра Храпковского разгромила соперника со счетом 3:0. В первом тайме отличились Кирилл Гончарик и Владислав Федосов. Павел Цеслюкевич во второй половине встречи довел счет до крупного.