Опубликовано: 10 октября 2018, 09:48
56

Базу данных многодетных семей создают в Беларуси

Республиканская межведомственная база данных многодетных семей будет создана в Беларуси к 2020 году для мониторинга оказания семьям полноценной господдержки.

Об этом сообщил 9 октября заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков на пресс-конференции, приуроченной к Дню матери, передает БелТА.

"Минтруда работает над созданием базы данных многодетных семей, ресурс позволит выявлять многодетные семьи и мониторить оказание им в полной мере государственной поддержки, – сказал Валерий Ковальков. – Она должна быть создана к 1 января 2020 года. Сейчас работаем над проектом указа о формировании такой базы и положением о порядке ее ведения и формирования, где будут расписаны все роли. Ключевые министерства – МВД, образования и здравоохранения".

Необходимость создания такой консолидированной базы связана с тем, что далеко не всегда граждане страны знают о тех социальных гарантиях, которые предоставляются в Беларуси многодетным семьям.

В настоящее время учет многодетных семей ведется на региональном уровне – на базе территориальных центров социального обслуживания населения, в которые поступает информация из учреждений образования, здравоохранения, системы МВД. Всего таких ТЦСОНов в республике 146, а также в Минске и Гомеле работают центры социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям).

Банки данных различных категорий семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке и помощи, включают информацию, которая касается условий проживания, занятости родителей, факторов социального неблагополучия. На учете в центрах на 1 июля 2018 года состояли свыше 100 тыс. многодетных семей, 29 тыс. семей, воспитывающих детей-инвалидов, почти 6 тыс. неполных семей.



Читайте также

Дикий чеснок собирал в Вилейском районе 76-летний дедушка и в итоге самостоятельно не смог выйти из леса
В лесу возле деревни Новая Гута Вилейского района вечером 19 апреля спасатели МЧС нашли 76-летнего пенсионера, который заблудился, собирая черемшу.
Водоемы Вилейского района вышли из берегов. Есть ли опасность для жителей региона
В тематических рыбацких чатах и среди вилейчан активно обсуждается повышение уровня воды и разливы водоемов в районе. В частности, на акваториях Вилейского водохранилища и реках региона.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.