Опубликовано: 23 января, 09:53
1627

В агрогородке Нарочь открылась линия производства сыра с голубой плесенью на 30 тонн

В агрогородке Нарочь на Нарочанском участке Минского молочного завода №1 открылась линия производства сыра с голубой плесенью на 30 тонн. Это стало итогом реконструкции главного производственного корпуса с модернизацией линии производства.

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Василий Сысоев, председатель Мядельского райисполкома Александр Пранович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Соколовская, пишет narachanka.by.

sysoeў_bzzt-1024x825

— Прошлый и позапрошлый годы мы открывали новые молочнотоварные комплексы с новым современным оборудованием, — прокомментировал открытие объекта Василий Сысоев. — Выполняли задачи по увеличению объемов производства молока – исходного сырья для переработки на наших предприятиях. А сегодня мы задумываемся о том, что нужно расширять объемы переработки молока. Исходя из имеющихся объемов загрузки мощностей (а область сегодня вышла на темп роста в 105% к уровню прошлого года), мы должны думать о том, как получить продукт с более высокой добавленной стоимостью.

Василий Васильевич подчеркнул, что развитие производства положительно скажется не только на предприятии, но и в целом на развитии региона. А продукция завоюет новые места не только на нашем отечественном рынке, но и за рубежом.

10 лет назад мир увидел белорусский сыр с голубой плесенью. Гендиректор Минского молочного завода №1 Тамара Чичиро рассказала, что сначала они приучали белорусского потребителя к этому продукту. А теперь достигли ситуации, когда все мощности заняты, а продукт стал более востребован.

17_bzzt-1024x744

— Мы приняли решение увеличить мощности и провести модернизацию предприятия. Теперь мощности позволяют выпускать нам почти 90 тонн сыра в месяц. Мы установили новое дополнительное оборудование по производству сыра, увеличили почти в два раза объем камер созревания, закупили новую климатическую систему для более быстрого и равномерного развития плесени. Поставили новое фасовочное оборудование, которое позволяет фасовать сыр порционно в газовую среду, что позволяет сохранять живую плесень.

dsc_0565_bzzt-1024x703

Светлана Соколовская уверена, что создание в каждом уголке страны минимум по одному такому проекту – огромная акция по привлечению инвестиций в экономику региона.

-Рада, что у нас получилось реализовать этот уникальный проект по производству натурального, высококачественного продукта. Хочу пожелать Минскому молочному заводу новых идей на благо Беларуси, Мядельскому району – побольше инвестиций, а коллективу – крепкого здоровья и производственных успехов.

Реконструкция позволила добавить дополнительно 20 рабочих мест. А все сырье для производства поставляется с Мядельского района.

dsc_0858_bzzt-1024x747

Александр Пранович видит в реализации проекта еще более глубокий потенциал:

С учетом того, что Мядельский района является туристическим, было принято решение в рамках модернизации построить смотровую галерею, которая будет использоваться как часть экскурсионного маршрута. Люди смогут посмотреть производство сыра от начала до его завершения. К тому же планируется открытие фирменного магазина на территории завода, чтобы гости имели возможность приобрести произведенную здесь продукцию.

Для гостей провели экскурсию и показали весь производственный цикл создания этого уникального сыра.

dsc_0792_bzzt-1024x682

dsc_0849_bzzt-1024x756

30_bzzt-1024x776

dsc_0530_bzzt-1024x682

Данный инвестиционный проект реализовывался с 2022 по 2024 год в рамках программы «Один район – один проект». Сыр с голубой плесенью «Рокфорти» в Нарочи выпускают уже 10 лет. Учитывая востребованность этого деликатеса, было принято решение увеличить объемы его производства. В итоге теперь завод может выпускать в месяц 84 тонны сыра с голубой плесенью. Рынки сбыта давно определены: это как внутренний рынок, так и экспорт. Причем, на экспорт планируется направлять до 90% объема продукции. Наш сыр ждут в России, Казахстане, Грузии, Азербайджане, Армении, Узбекистане, Туркменистане, Абхазии.

22_164241_bzzt-1024x771

Нарочанский производственный участок был построен в 1952 году как Маслосырзавод. В 2022 году вошел в состав ОАО «Минский молочный завод №1» как производственный участок. Сегодня специализация Нарочанского производственного участка – элитные сорта сыров с голубой плесенью «Рокфорти», TEMPLIER, Berger и Gunzola Naturele.

Фото с сайта narachanka.by

Читайте также

Без лицензии проводила процедуры по увеличению губ и ботулинотерапии - прокуратура возбудила уголовное дело
Прокуратура города Минска по материалам управления ДФР КГК Республики Беларусь по Минской области и г.Минску возбудила уголовное дело об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии по ч.1 ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Молодечно примет открытое первенство Минской области по греко-римской борьбе
С 6 по 8 февраля в Молодечно пройдет открытое первенство Минской области по борьбе греко-римской в программе ХХХIV традиционного республиканского турнира памяти воина-интернационалиста С. Новикова и основателя турнира С. Сафронова.
Житель Молодечно переехал с семьей в деревню под Оршей и занялся фермерством
Променять город на село, обустроенную квартиру — на деревенский дом, а работу в офисе — на труд на земле. Такой тренд, наметившийся среди белорусов, поддержал Павел Адамович из Молодечно.