Опубликовано: 19 ноября 2018, 16:14
162

«В 90-е рэкетиры жгли ларьки тех, кто не хотел платить». Истории молодечненцев, ставших бизнесменами

19 ноября – Международный мужской день. Рассказываем истории мужчин, за которыми женщины могут чувствовать себя, как за каменной стеной.

Открыл бизнес на деньги, подаренные на свадьбу

Молодечненец Олег Гейбо стал предпринимателем в 22 года. С тех пор прошло 10 лет, и он является владельцем двух крупных магазинов плитки под названием «Тайл» в Молодечно и Вилейке.

После окончания в родном городе политехникума пошел работать на паркетную фабрику. Параллельно учился в Полоцке на инженера-технолога. Но после двух лет работы, несмотря на предложенную должность инженера, понял, что работать на кого-то невыгодно. Не нравилось подчиняться кому-то всю жизнь и хотелось значительного роста.

В 21-летнем возрасте встретил свою вторую половинку, через год поженились. А после свадьбы вместе с женой решили потратить подаренные им деньги не на путешествие или мебель, а на открытие точки с детской одеждой на рынке. За товаром отправились в Москву.

Владелец двух крупных магазинов плитки Олег Гейбо мечтает открыть в Молодечно кафе столичного уровня

Изображение 3

Вскоре на колхозном рынке в Молодечно у семейной пары были уже две точки. Затем Олег открыл магазин сантехники. Позже оптовики, у которых брал товар, предложили заняться керамической плиткой.

Так в 2016 году появились салоны «Тайл» в Молодечно на ул. Купалы и в Вилейке на ул. Привокзальной. Вскоре откроется новый магазин в молодечненской «Березке». На 700 квадратных метрах салона на Купалы бизнесмен продает сейчас более 1 000 коллекций керамической плитки и более 200 видов сантехники.

«В наше время вести бизнес непросто, – рассказывает Олег Гейбо. – Ведь доходы у людей не очень большие, все ценят каждую копейку. Важно найти хороших продавцов-консультантов, которые имеют дизайнерские способности, смогут нарисовать покупателям необычный проект, который бы им понравился.

Не всегда клиенты понимают, например, что после нанесения штукатурки и шпатлевки комната становится меньше. Соответственно, ее размеры меняются, плитки нужно меньше. А обмену и возврату она не подлежит. Ведь каждая партия может иметь другой тон и колибр. Я не могу продать другому человеку плитку с разными тонами цвета.

Работать с людьми всегда непросто. Самая большая радость, когда покупатели пишут благодарности в книгу отзывов или приносят продавцам шоколадки за хорошо сделанный проект».

Олег Гейбо считает себя успешным человеком. Критерием успешности для него является не уровень дохода, а то, что он дает работу другим людям. Никогда не жалел, что ушел в свое собственное плавание. «Благодаря этому у меня открылось много возможностей, появилось много интересных знакомств. Идет постоянное развитие, движение, и это очень интересно», – рассказывает 32-летний бизнесмен.

Еще он мечтает открыть в Молодечно кафе столичного уровня с недорогой едой. «Я думаю, все получится, – считает Олег Гейбо. – На все нужно только время и правильный подход». Стимулом для жизни и работы для него является семья. «Я живу для них. Они придают мне силы, благодаря этому и иду вперед. Хочу быть примером во всем для своего сына», – рассказывает предприниматель.

Увидел свой бизнес из дельтоплана

Большинство молодечненцев хоть раз бывали в кафе «Блюз» на Скорины. Ему уже почти 18 лет. Но до ресторанного бизнеса его владелец Олег Лях прошел долгий путь.

Во время учебы в молодечненском политехникуме в середине 80-х годов Олег подружился с парнем из Львова. В советские времена было нормальным приехать учиться в Беларусь из Украины. Поехал к другу в гости и увидел, что там продают дешевые кроссовки. Стал возить их из Львова коробками. Расходились прямо в техникуме на ура. Начались приводы в милицию, хотели исключить из комсомола, но до этого дело все-таки не дошло.

После того, как вернулся из армии, пошел работать мукомолом на мелькомбинат в Молодечно и увлекся дельтопланеризмом. Однажды, летая над Хожово, увидел возле фермы старый грузовик. Колхоз продал ему этот списанный ГАЗ-51. Вместе с другом они его отремонтировали и стали возить из Молодечно в Гомель вафельные стаканчики для кооперативного мороженого. За поездку платили 500 рублей при средней зарплате в 200 рублей на те времена. Стало ясно, что работать на себя в разы выгодней, чем на государство.

В 1989 году, когда Олегу Ляху было 22 года, открыли с друзьями кооператив по перетяжке мебели, занимались отделкой помещений. Затем ремонтировали автомобили. Потом Олег торговал одеждой на колхозном рынке – возил ее из Венгрии, Польши, Вильнюса, Москвы. Открыл ларек со всякой всячиной. Вскоре у него их было 10 по городу.

Кафе «Блюз» для Олега Ляха – это еще один его ребенок

Изображение 4

Когда предприниматель почувствовал, что ларьки отживают свое, в 2001 году появилось кафе «Блюз». Сейчас у него есть еще пивной бар «Берлога», а в торговом центре «Спутник» после Нового года собирается открыть ресторан «Прованс».

«Во все времена главная сложность была и есть в недопонимании предпринимателей со стороны государства, – рассказывает Олег Лях. – Если бы не было некоторых барьеров, малый и средний бизнес развивался бы мощнее.

В 90-е проблемой был рэкет. И грабили, и ларьки горели. Соседские, у тех, кто пожалел 100 долларов. А мы платили. Рэкет прекратился после того, как пришел к власти Лукашенко».

Предприниматель считает, что в бизнесе нужно быть сильным духом, не опускать голову. Поставить цель и идти к ней вопреки любым катаклизмам. Можно сказать, что бизнесмены – люди ненормальные. Ведь они живут работой не с 08.00 до 17.00, а круглые сутки.

«Тяжело? – задумывается бизнесмен. – Нет, к этому привыкаешь. Вот с моими шестью детьми тяжелей. Моему старшему ребенку – 26, младшему – два с половиной. Каждому нужно обеспечить жизнь и учебу. Но стараюсь их потихоньку приучить и к самостоятельности, чтобы могли в перспективе сами зарабатывать на хлеб.

Смысл жизни – в детях, в семье. В бизнесе же все время хочу совершенствоваться. Близко принимаю к сердцу, если что-то не так. Ведь «Блюз» – это еще одно мое дитя, которое я опекаю, смотрю за ним, чтобы не болел. Три года назад расширил его, добавил еще один уровень. Конкретно сейчас думаю над удлинением барной стойки на втором этаже.

Люблю свою команду. Повара, диджеи, музыканты, охрана, бармены работают со мной много лет, некоторые – с первых дней. С каждым из них нужно было отдельно «сходить в разведку», чтобы проверить. Благодаря этим людям, мне кажется, нас и любят. Потому что именно они создают позитивную атмосферу. Мы работаем без понтов, просто ради того, чтобы к нам приходили».

Работает круглые сутки, но в субботу и воскресенье всегда выходной

Еще один молодечненец Николай Касперович открыл собственное дело в 2005 году. После учебы много лет трудился в России в строительной сфере. Рассказывает, что именно там заинтересовался вопросами теплоизоляции и изучил их досконально, за что приобрел авторитет у заказчиков.

Те в свою очередь стали назначать его ответственным за подобные работы. Им нравилось, что парень может ответить на любой вопрос в этой области. «Там я увидел, что существуют новые технологии по теплоизоляции, которые давно работают в Европе и России. А в Беларуси о них было мало известно, – говорит Николай. – Так появилась мысль о собственном деле, но уже на родине».

По приезде в Беларусь первым шагом стала покупка собственного оборудования, а первыми объектами были собственный дом и жилье родственников. Когда появилось много заказов, взял себе помощника. Но понял, что работать так скрупулезно, как он, мало кто хочет. Поэтому решил дальше трудиться один. «Не доверяю никому, – рассказывает Николай. – Когда делаешь сам, можешь быть уверен, что будет сделано хорошо».

Николай Касперович в работе доверяет только себе

Николай Касперович

Со временем получил больше опыта, купил еще лучшее оборудование и перешел из частного сектора к работе с коммерческими предприятиями – теперь утепляет, кроме домов, фермы, овощехранилища, склады, ангары и т.д. Делает теплоизоляцию в любой части здания – фундаменте, полу, стенах, перекрытиях, крышах, кровлях.

Заказов много. «Почему выбирают меня? – задумывается Николай Касперович. – Наверное, потому, что не сижу в офисе, не считаю деньги, а за все отвечаю сам. Секрет успеха в любом деле – знать свое дело до последних мелочей, выполнять работу честно и качественно».

Николай работает круглые сутки. Он не понимает, как это можно после 17.00 пойти домой. Может ночью ремонтировать свой микроавтобус, чтобы утром вовремя выехать к заказчику. «Мне хотелось бы, чтобы в сутках было больше часов, не хватает времени», – улыбается предприниматель.

Тем не менее субботу и воскресенье он сделал обязательными выходными. В субботу занимается домашними делами, воскресенье проводит с семьей. Ходит с детьми в кино, в бассейн. Женился Николай в осознанном возрасте. У него подрастают 6-летний сын и 3-летняя дочь.

«Жена меня поддерживает, – рассказывает 40-летний предприниматель. – Если нужно, и газон покосит, когда меня нет дома. Не будет жаловаться. Деньги в семье зарабатываю я, жена занимается детьми. Мы живем в частном доме за городом, и жене приходится по три раза в день возить детей в сад, школу, на кружки».

Работать на себя сложнее, потому что больше ответственности, считает Николай. Зато сам являешься хозяином своего времени. В последние годы отдыхом для него является работа по дереву – он сам сделал для дома и участка террасу, столы, лавки, качели, игровой комплекс для детей.

«Мне больше нравится делать это самому, чем платить кому-то. Может, увлечение станет и еще одним направлением бизнеса, кто знает», – говорит предприниматель.

Из кавээнщиков в фитнес-тренеры

Евгений Костенкевич работает тренером в фитнес-центре «Стимул» с момента его основания в октябре 2017 года.

«Никогда не думал, что выберу такую профессию, а сейчас она мне приносит огромное удовольствие. Это и работа, и хобби одновременно», – рассказывает 24-летний молодечненец.

После школы Евгений поступил в университет культуры. Собирался работать в рекламе или шоу-бизнесе. «В школьные годы я всегда был активистом, кавээнщиком. Это мой образ жизни – выступать на сцене, легко выражать свои мысли, общаться с людьми», – говорит Евгений Костенкевич.

Евгений Костенкевич получает удовольствие от нахождения в зале с 8 утра до 10 вечера

Изображение 1

Все изменилось после того, как пять лет назад случайно, за компанию с другом попал в фитнес-зал. Парень был недоволен своей физической формой, комплексовал из-за худобы. Встретил хорошего тренера, который ответил на многие вопросы, стал примером для него. А когда начал замечать изменения в лучшую сторону, увлекся этим с головой.

Оказывается, люди приходят в фитнес-зал не только ради похудения. Благодаря правильным тренировкам и питанию Евгений улучшил свое телосложение, приобрел мышечную массу. По его словам, его тело не предрасположено к спорту. Ему нужно много тренировок, чтобы достичь результата. И таких людей, как он, много.

В итоге после университета Евгений Костенкевич окончил специализированный колледж Бена Вейдера в Москве, в котором преподают известные фитнес-мастера, и вместо сцены выбрал работу в спортзале.

«В холодный сезон, когда занимается много людей, я прихожу на работу в 8-9 утра и ухожу в 9-10 вечера. При этом не чувствую какой-то дикой усталости, как если бы ходил на обычную работу, сидел за документами, – говорит Евгений. – Нет груза, мне просто комфортно. Очень нравится общение, постоянно узнаю новых людей. И это доставляет мне кайф».

Чаще всего фитнес-тренер работает с женщинами, потому что мужчины считают, что не нуждаются в советах, и любят справляться сами. Возраст клиенток – самый разный. К характеру каждой Евгений подбирает свои «ключи». «Каждый человек разный, – считает тренер. – Кого-то нужно похвалить, а кому-то дать небольшого пинка – в переносном смысле, конечно».

В шутку Евгений говорит клиентам, чтобы, если им предлагают сладкое, они его не ели, а несли ему. И реально приносят. Сам тоже не ест, но доверие ценит. Получает много благодарностей за достигнутый результат. Из последних ярких примеров – женщина, похудевшая за полгода с 86 до 59 килограмм. Очень многое зависит от настроя самого клиента, его стремления прийти к цели, говорит фитнес-тренер.

«Ведь легко ничего не дается, – считает он. – И нельзя худеть быстро, это большая нагрузка на организм. Все нужно делать правильно и постепенно, исходя из индивидуальных особенностей человека, его состояния здоровья. Каждому я подбираю свой комплекс упражнений, контролирую питание, оказываю психологическую поддержку».

Свою девушку Евгений также встретил в спортзале. Поскольку у молодого человека всегда дружеское отношение к клиенткам, сразу была ревность. Но потом она поняла, что для него единственная. К тому же, сама много времени проводит в фитнес-клубе.

О далеких планах Евгений не задумывается. «Пока есть куда развиваться. Есть столько всего нового, неизведанного в человеческом теле, что наука еще только открывает. Хочу дальше и дальше постигать себя в своем деле», – делится молодой тренер.



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Уроженец Вилейки батутист Иван Литвинович стал почетным гражданином Витебска
Олимпийскому чемпиону ХХХII летних Олимпийских игр в Токио батутисту Ивану Литвиновичу присвоили звание почетного гражданина города Витебска, вручив спортсмену награду во время праздничного концерта в честь 1048-летия города.