Опубликовано: 30 октября 2014, 12:47
51

Утвержден Местный экологический план действий Вилейского района

21-22 октября представители Регионального экологического центра Центральной и Восточной Европы (РЭЦ) провели в Вилейке семинар для участников программы «Усиление местного экологического планирования и экологического гражданского общества в Беларуси и Молдове» (STREAM).

В программе участвуют 10 районов Беларуси, среди которых Браславский, Глубокский и Ошмянский районы, и четыре – Молдовы. Как сообщил Край.бай координатор Местного экологического плана действий (МЭПД) Вилейского района Сергей Гончар, семинар касался вопросов подготовки проектных заявок для инвестиций в приоритетных экологических областях. Они включены в Местный экологический план действий, который уже создал каждый район-участник программы.

МЭПД Вилейского района представляет собой обобщенный документ, направленный на улучшение экологической ситуации в районе по четырем направлениям: качество питьевой воды и воды в реках и озерах, водоотведение, управление твердыми бытовыми отходами, состояние зеленых насаждений и особо охраняемых природных территорий и развитие на них инфраструктуры. Эти главные вопросы были выделены по итогам разработки технических отчетов специалистами разных сфер деятельности и по результатам анкетирования среди населения района.

Имея официальный документ, Вилейский район сможет в дальнейшем участвовать в различных экологических проектах, отметил Сергей Гончар. А пока планируется благоустройство реки Плеснянки и усовершенствование процесса переработки отходов в Вилейском районе. На реализацию одного из этих планов в рамках программы STREAM Вилейский район получит 50 тысяч евро.

Напомним, в конце сентября в Белграде (Сербия) Вилейский райисполком подписал соглашение о сотрудничестве с Региональным экологическим центром Центральной и Восточной Европы, работа которого направлена на реализацию мероприятий по охране окружающей среды. Итогом их совместной работы стало создание Местного экологического плана действий Вилейского района, который в настоящее время утвержден.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.