Опубликовано: 30 мая 2014, 16:53
119

Умер благочинный церквей Вилейского округа протоиерей Симеон Матюх

Он скончался 30 мая на 85-м году жизни.

Об этом Край.бай рассказал иерей храма Преподобной Марии Египетской Димитрий Власенко.

Как отметил прихожанин церкви Николай Иваненко, уход отца Симеона для многих стал неожиданным. Несмотря на преклонный возраст, настоятель храма был весьма активным человеком.

– Это человек высокого духовного образования и большой души. Очень мудрый и рассудительный. Он всегда умел принять верное решение, дать правильный совет. Его проповеди были глубокими, люди доверяли ему, и он умел посодействовать в деле, – сказал Николай Иваненко. – Это большая потеря для всех.

Как отметил иерей Димитрий Власенко, отец Симеон всегда выступал за то, что сближало людей с храмом. Строительство Дома духовного просвещения, организация праздников, мероприятий и встреч – его заслуги.

– Для нас это большая печаль. Детям (прихожане и люди) всегда хорошо за спиной отца, – добавил он.

Божественная литургия и чин отпевания пройдут 1 июня. Похоронят благочинного на кладбище Лесное.

Протоиерей Симеон Матюх

Изображение 1

Протоиерей Симеон Матюх посвятил служению Богу 55 лет. Начинал в Смоленской епархии настоятелем храма святых благоверных князей Бориса и Глеба. Спустя семь лет стал секретарем епархии в Успенском соборе в Смоленске. Еще через девять лет его назначили в Троицкий собор в Вязьме благочинным Вяземского благочиния. С 1969 года обучался в Московской духовной академии, где успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата богословия. С 1974 служил настоятелем Псковской епархии в Казанском храме (Великие Луки).

С 1984 года и по последний день жизни протоиерей Симеон Матюх служил в храмах Вилейщины. Сначала в Свято-Ильинской церкви в Илье Вилейского района (по 1985 год), с конца августа 1985 года – настоятелем церкви Преподобной Марии Египетской в Вилейке.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из архива Край.бай



Читайте также

«Город старый, а вы хотите, чтобы трубы были новые». Откуда в Молодечно взялся родник на Скорины возле церкви
В Молодечно на улице Франтишка Скорины вечером 3 февраля прямо напротив церкви из-под земли пробивался «родник». Утром следующего дня на месте работала бригада водоканала с экскаватором
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.
На Вилейском водохранилище тонул рыбак – его спасли
Пенсионер 4 февраля ловил рыбу со льда.