Опубликовано: 03 апреля 2020, 13:38
129

Угроза COVID-19 в Вилейке, или Как работают кафе, стоматологии, бани и кинотеатр

В Вилейке кафе по ночам не работают, меньше стало сеансов в кинотеатре, опустела стоматологическая поликлиника, но началась подготовка к пляжному сезону.

Угроза пандемии коронавируса вносит свои коррективы в жизнь вилейчан по всем направлениям.

Кафе и бары работают до 22.00 или закрываются

Сотрудники Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии 2 апреля проехали по кафе и барам, чтобы убедиться, что в местах общественного питания приняты меры безопасности.

Главный врач РЦГиЭ Наталья Жолнерович рассказала kraj.by:

– Мы рекомендовали администрациям кафе внести коррективы в свою деятельность и обеспечить безопасность посетителей. 14 кафе, которые работали по ночам, в письменном виде нам сообщили, что безопасность обеспечена, режим работы сокращен до 22.00. Из них 3 или 4 заведения приняли решение, что лучше временно закрыться, чем принимать меры респираторной изоляции. Мы проехали 2 апреля по всем объектам общественного питания и проконтролировали профилактические мероприятия по угрозе коронавируса. Наши рекомендации выполняются.

По словам Натальи Жолнерович, меры респираторной изоляции в кафе – это уменьшение количества посадочных мест в заведении, раздвижение столов на определенное расстояние, наличии дезинфицирующих средств.

В кинотеатре «Мир» стало меньше сеансов

Директор кинотеатра «Мир» Андрей Дударчик рассказал нашему порталу, что теперь демонстрируются всего 2 сеанса в будние дни, по вечерам. В выходной день вилейчане могут 3 раза сходить в кино. 1 сеанс идет днем и 2 – вечером.

– Мы, как и все кинотеатры области, выполняем инструкции головного предприятия «Миноблкиновидеопрокат». На входе у нас установлен антисептик, соблюдаем определенное расстояние между посадочными местами. Посетителей стало заметно меньше. Кто-то приходит в маске, кто-то – без. Но ведь вилейчане меньше стали ходить не только в кинотеатр. Они стараются не посещать любые мероприятия с массовым скоплением людей.

Стоматологи принимают как обычно, но пациентов стало меньше

В отличие от молодечненской стоматологической поликлиники, вилейская работает в обычном режиме, но люди сами не спешат к врачу, если зуб не очень болит.

Заведующий поликлиникой Юрий Харевич отметил:

– Никаких ограничений по приему больных у нас пока нет, но поликлиника сейчас пуста. Разумеется, сразу лечим тех, кто приходит с острой болью, но и принимаем пациентов, которых начали лечить раньше. Люди сами не идут, все же понимают, что происходит.

В частных стоматологических клиниках количество посещений снизилось на 20-30%, хотя и в них ограничения на посещение не вводились. Об этом рассказал учредитель одной из клиник Юрий Шакун. По его словам, во всяком случае, протезировать зубы вилейчане продолжают.

Главный врач Вилейской центральной районной больницы Ирина Макарова сообщила, что в последние дни не принимались меры усиления карантина в лечебных учреждениях. В больнице все так же отменены посещения, но передачи принимают. 

У автопарка появилась возможность предоставить водителям отпуск

Временно отменив некоторые городские рейсы из-за уменьшения количества пассажиров, руководство автобусного парка №5 получило возможность предоставить отпуск водителям и не искать пока замещения вакансий кондукторов.

Начальник отдела перевозок автопарка №5 Игорь Диркс рассказал kraj.by:

– Понятно, что с уменьшением рейсов станет меньше и зарплата у водителей и кондукторов. Но они у нас перерабатывали. Кондукторов вообще не хватало. Теперь новых пока искать перестали. А водители будут работать в рамках своего графика и даже все равно с небольшой переработкой. Зато появилась возможность некоторым из них предоставить наконец-то очередной отпуск.

Спасательная станция начала подготовку к пляжному сезону без оглядки на коронавирус

Никаких документов с указанием или рекомендациями об ограничении или переносе пляжного сезона в Вилейскую спасательную станцию не поступало.

Об этом рассказал нашему порталу начальник станции Егор Ровдо.

– Посещение пляжей в Вилейском районе на сегодняшний день ограничивать не планируется, – рассказывает Егор Ровдо. – До 31 марта мы заключили договора на очистку пляжей и, как обычно, начинаем это делать. Чистить будем 3 пляжа – на Вилейском водохранилище, «Солнечный» на реке Вилия и на пруду в деревне Осиповичи. Пляжи должны быть готовы принять отдыхающих к 1 мая.

В Вилейке и районе временно не будут работать бани

– В целях снижения риска распространения инфекций жителям города и района необходимо минимизировать свои контакты, ограничить посещения мест скопления людей, соблюдать правила респираторного этикета. В связи с этим с 3 апреля по 19 апреля бани в Вилейке и районе работать не будут, – сообщили «ШП» в Вилейском ЖКХ.

Сергей ЗЕНЬКО   



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.