Угощали селедкой под шубой и драниками с мясом. Смотрите, как чествовали передовиков народного хозяйства в Вилейке
16 февраля во Дворце культуры прошел слет передовиков народного хозяйства Вилейского района.
На мероприятии собрались лучшие работники и коллективы всех сфер деятельности, получившие право называться передовиками труда.
Чтобы ожидание праздника и процесс регистрации для гостей проходили легко и незаметно, организаторы превратили фойе Дворца культуры в дегустационный и выставочный залы.
На первом этаже вилейчан угощали блюдами и продуктами, которые производятся в районе.
Вилейский молокозавод предлагал сыры и масло с прованскими травами, получившее золотую медаль на престижном конкурсе в России.
Кстати, по словам начальника Вилейского производственного участка Анастасии Селюн, на заводе сейчас реализуется инновационный проект по производству мягких сыров с белой плесенью по типу камамбер. Уже идут строительно-монтажные работы по реконструкции здания, где будут производить сыр, закуплена часть производственного оборудования. Планируется, что в результате реализации проекта будут открыты 44 новых рабочих места.
Кафе «Веснянка» кормило всех желающих селедкой под шубой в необычном исполнении. Традиционный салат подали на гренке из черного хлеба со свеклой в майонезе с кусочком селедки и горчицей.
— Сегодня мы также угощаем блюдами белорусской кухни: картофельной бабкой, картофельной колбасой со шкварками, обычными драниками и драниками с мясом, — рассказала главный технолог «Веснянки» Светлана.
Вилейский хлебозавод как всегда представлял новинки. В день слета передовиков новый медовый десерт презентовала инженер-технолог по сырью Елена Овсяник.
Девушка работает на хлебозаводе больше 10 лет. Сегодня она не в ряду передовиков, но молодой вилейчанке тоже есть чем похвастать. За эти годы она прошла путь от обычной укладчицы до сотрудницы лаборатории.
— Начинала я с укладки. Потом потихоньку продвигалась. Была пекарем, машинистом, мастером хлебобулочного цеха, после чего попала в лабораторию, — рассказывает она.
Елена Овсяник показывает на дегустационном столе мучную сладость «Медовый коктейль с грецким орехом». Десерт со сгущенкой имеет увеличенный срок хранения — 30 суток. Сама инженер-технолог сладости не ест и придерживается здорового питания. Но, говорит, медовая новинка пришлась по вкусу вилейчанам.
— «Медовый коктейль» уже есть в продаже. Горожане его активно берут. Лично я люблю наш хлеб «Располье» с льняным семенем. Очень нравится зерновой хлеб «Располье», гречневый с отрубями.
Пока на первом этаже шли дегустации, на втором этаже для гостей праздника развернулась ярмарка мастеров.
Самозанятые вилейчане представляли результаты своих трудов — от пряников и шоколадной колбасы ручной работы до брошей, мягких игрушек, кожаных шкатулок и портмоне.
Подводить итоги года принято на главной сцене города. В этом году организаторы вместо привычного доклада о достижениях представили получасовой фильм. В нем глава города Анатолий Завацкий и его заместители подробно рассказали о достижениях района.
Кстати, отдать дань уважения людям, которые вкладывают свой каждодневный труд, профессионализм, творческий потенциал в развитие района, пришли не только представители руководства Вилейского района и депутатского корпуса. На чествование передовиков приехали делегации из Молодечненского, Мядельского и Докшицкого районов.
По традиции первыми на сцену вызывали передовиков, чьи имена и фотографии весь год будут на обновленной доске почета.
В номинации «Лучшая организация» победителем стало ОАО «Зенит-БелОМО». Награду из рук председателя Вилейского райисполкома получил директор предприятия Николай Гайчук.
На заводе реализуется сразу два инвестиционных проекта, один из которых — производство инновационных изделий прицельной техники и автокомпонентов для нужд Беларуси, а также стран ближнего зарубежья.
В течение нескольких часов на сцену поднимались лучшие работники сферы образования, культуры, сельского хозяйства и производства.
Под аплодисменты коллег им вручались заслуженные награды и благодарности различных уровней.
Подарком для гостей праздника стала концертная программа, в которой приняли участие коллективы и солисты Вилейского района и приглашенные гости — Арт группа «Беларусы».
Екатерина СУШКО
Фото автора