Опубликовано: 23 ноября 2011, 15:41
36

Ужесточаются нормы по вывозу топлива из Беларуси

Постановление Совета министров №1554 от 18 ноября 2011 года, ужесточает нормы по вывозу автомобильного топлива из Беларуси, что позволит сократить очереди на границе.

Теперь границу можно будет пересекать с топливом без таможенного оформления один раз в восемь дней. Таможенники будут контролировать не только водителя автомобиля, но и сам автомобиль. Это предусмотрено для того, чтобы водители не садили за руль своей машины друзей или знакомых для многоразового пересечения границы.

Также Государственный пограничный комитет и Государственный таможенный комитет Беларуси определили уважительные причины пересечения госграницы на авто чаще, чем один раз в восемь дней, без уплаты пошлин на топливо. Причины действительны при наличии подтверждающих документов.

Причины:

обучение за границей;лечение или консультация за пределами Беларуси граждан, направляемых Министерством здравоохранения при наличии решения комиссии Минздрава;трудовая или предпринимательская деятельность;работа на земельных (дачных, приусадебных) участках, находящихся в собственности;посещение близких родственников (родителей, детей, супругов), связанное с проведением семейных мероприятий (свадьбы, юбилеи), ритуалов и религиозных обрядов; посещение захоронений родственников;выезд в аэропорты, расположенные в сопредельных государствах;вынужденное пересечение границы по причине возврата контрольными службами сопредельного государства в пункте пропуска;срочный выезд за границу, вызванный непредвиденными обстоятельствами.

Решение о пропуске через госграницу транспортных средств и товаров в этих случаях принимается совместно уполномоченными должностными лицами таможен и территориальных органов пограничной службы.

Решение будет приниматься индивидуально по отношению к каждому человеку, исходя из имеющихся документов. Также будут учитываться прошлые пересечения им границы.

Если в силу обстоятельств человеку нужно пересекать границу чуть ли не каждый день, то он может это делать, например, на поезде. Есть ещё один вариант - он может декларировать вывозимое автомобильное топливо.

Таким образом, если кому-то нужно выезжать из Беларуси на автомобиле чаще, чем один раз в восемь дней, ему необходимо произвести таможенное декларирование. Для этого нужно подать таможенную декларацию в таможенный орган и уплатить пошлину. Это можно сделать в любом внутреннем пункте таможенного оформления. После оформления декларации можно вывозить топливо с Беларуси.

Постановление №1554 не распространяется на тех, кто пересекает границу на служебном транспорте, если при себе есть командировочное удостоверение.

Дополнительную информацию можно получить по телефону 8-01592-35883 (круглосуточно) либо 8-01592-30080 (рабочее время).

Алёна СПИРИДОН по материалам пресс-службы Сморгонской пограничной группы



Читайте также

Островчанин заказал шины, но они так и не доехали
Островчанин хотел купить автомобильные шины через интернет и попал в руки мошенника.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Не трогайте ни собак, ни крыс, ни ежиков». Крысу, бегавшую по Молодечно, не поймали, но изъят биоматериал собаки, которая таскала ее в зубах
В Молодечно отправлен на исследование биоматериал дворовой собаки, таскавшей в пасти, предположительно, бешеную крысу, замеченную вечером 9 апреля во дворе дома №1 на улице Машерова.