Опубликовано: 03 июня 2023, 12:35
3188

Убрать неприятный запах ферм, купить машину City Ranger и уложить асфальт до церкви. Чего хотят жители Чисти к «Дожинкам»?

«Дожинки» в Молодечненском районе в этом году примет поселок Чисть. Власти планируют оборудовать к празднику скейтплощадку, отремонтировать дома, дороги и дворы. Еще чистинцы хотят свежий воздух, безбарьерную среду и современную машину для уборки улиц.

Подготовка к празднику урожая, который проходит осенью, началась в поселке уже в середине мая. Об этом рассказал Kraj.by председатель Чистинского сельского исполнительного комитета Павел Филистович.

1685685623

«В планах – установка скейтплощадки. Выбираем поставщика»

– Заседание первого штаба по «Дожинкам» у нас прошло с участием председателя Молодечненского райисполкома Юрия Горлова, – рассказывает Павел Филистович. – План мероприятий по благоустройству поселка доведен до предприятий и организаций, которые будут участвовать в подготовке к празднику, им даны конкретные поручения. Запланирован ремонт десяти многоквартирных домов на улицах Максима Богдановича, Центральной, Мира, Полесской и Русанова. Будем делать безбарьерную среду, в первую очередь, на пересечении улиц Русанова и Зеленой. В поселке будут благоустроены зоны отдыха, а также детские и контейнерные площадки во дворах. В планах – установка скейтплощадки. Для нее уже выбрано место возле дома культуры. Сейчас выбираем поставщика.

1685685662

По словам председателя сельсовета, не осталось без внимания уличное освещение. Старые фонари уже заменены на светодиодные. Приведут в порядок автобусные остановки. Займутся ремонтом дорожного покрытия. Он уже сделан в деревне Раевка на улицах Советской и Ленина.

– До «Дожинок» еще есть время, и разработанный план может корректироваться, – отмечает Павел Филистович. – Не хотелось бы, конечно, но случается, что иногда вмешиваются какие-то более важные дела, которые нужно решать срочно. В любом случае, работа по благоустройству Чисти у нас не прекращается никогда, она каждодневная. Просто «Дожинки» – хороший повод сделать то хорошее, что останется у нас надолго, и люди с удовольствием будут этим пользоваться.

1685685630

«Высота бордюров в поселке достигает 20 сантиметров»

Наталья живет в Чисти с мужем, сыном и дочкой. Молодая мама рассказала, что бы ей и ее семье хотелось увидеть в поселке к «Дожинкам».

– У нас большие проблемы с безбарьерной средой, – рассказывает Наталья. – Детей в Чисти много. Нормально кататься на велосипедах они не могут. Из-за высоких бордюров ребенку приходится часто останавливаться, слезать и преодолевать эти препятствия пешком. Было бы хорошо, если бы оборудовали велосипедную площадку, потому что, например, на стадион детей на велосипедах не пускают.

1685685640

– Когда моя дочка была совсем маленькая, то выспаться в коляске не могла, если я с ней куда-то иду, – вспоминает Наталья. – Это же какой-то постоянный «прыг-скок» по дороге. Да и колясочники с ограниченными возможностями в поселке, конечно, есть. А высота бордюров у нас достигает 20 сантиметров.

1685685638

1685685604

Еще одна проблема, которая беспокоит чистинцев, – это неприятный запах с двух ферм. Житель поселка, который пожелал остаться анонимным, рассказал нашему порталу:

– Чисть буквально обложена фермами. Одна – за предприятием «Забудова», вторая – со стороны деревни Осовец. В какую бы сторону ни дул ветер, мы чувствуем неприятный запах, который исходит от этих ферм. Я понимаю, что убрать или перенести их нельзя, но, может быть, возможно хотя бы как-то усовершенствовать технологию производства, чтобы так не воняло.

«Бедолаги-дворники замучались работать с допотопным трактором»

Жительница поселка Влада хочет, чтобы название населенного пункта соответствовало его внешнему виду.

– Чисть должна быть чистой, – уверена Влада. – Очень хочется, чтобы у нас установили современные контейнеры для раздельного сбора мусора. Раздельно мы его собираем уже 10 лет, но я знаю минимум три места, которые для этого плохо обустроены.

1685685683

1685685622

– Еще хочется современной уборочной техники, – говорит наша собеседница. – Есть такая коммунальная машина с подвесным оборудованием, называется City Ranger. Летом она может убирать с улиц песок, зимой – снег. А то у нас ездит допотопный трактор, а улицы метут бедолаги-дворники. В Чисти прекрасные сосновые уголки. Эти островки леса тоже нужно почистить, убрать там сухостой и мусор. Наши люди – молодцы. Уборкой занимаются, но хочется ведь, чтобы было еще лучше и чище.

1685685639

1685685624

«На дорогах к новой застройке возле церкви яма на яме. От пыли летом чумазые и дети, и оконные стекла» 

У Натальи Лисицкой и ее мужа двое детей – девятилетняя дочка и трехлетний сын.

– К нашей новой застройке, что возле церкви, ведет лишь одна заасфальтированная дорога, по которой теперь мало кто ездит, – рассказывает Наталья. – Остальные – грунтовые, с глубокими выбоинами, которые люди сами заделывают кирпичом и камнями. Это дороги, которые ведут к церкви по улице Максима Богдановича и со стороны деревни Мозоли. Летом здесь пыль стоит страшная. Дети все чумазые, оконные стекла быстро становятся такими грязными, что это вообще боль всех хозяек. Очень хочется, чтобы у нас положили асфальт. Еще хотелось бы упорядочить круговое движение в районе поворота на торговый центр. Мы с мужем оба водители. Неплохо было бы сделать у нас так, как сделано на круговой дороге возле предприятия «Забудова». Поставить на нашем кругу какую-нибудь клумбу с бордюрами, чтобы водители просто вынуждены были ехать осторожнее, поскольку участок там аварийный.

1685685617

1685685590

Еще Наталье Лисицкой хочется установки новых павильонов на автобусных остановках, потому что обшарпанные старые были перекрашены во все цвета несчетное количество раз, и она помнит их еще с детства.

Сергей ЗЕНЬКО

Фотографии предоставлены Kraj.by героями материала     

  

 

      

  



Читайте также

Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.