«У нас будет вкусно, но бюджетно». Вилейчане рассказали, сколько готовы потратить на праздник и что у них будет на столе
За день до Нового года Kraj.by прошелся по магазинам, заглянул в корзины вилейчан и поинтересовался, сколько они готовы потратить на праздник.
И что собираются поставить на стол.
Мы в продуктовом магазине в центре. У прилавка с колбасой – очередь из 2-3 человек, возле спиртного – ни души.
Продавец Ангелина рассказывает: вилейчане активно закупались с самого утра, а к вечеру «осели» на кухне. Сейчас лишь докупают что-то по мелочи.
– Хорошо брали рыбу копченую, колбасу на оливье и разное мясо на нарезку. Брали, не жалея денег. Некоторые сразу по несколько палок колбасы покупали. За день полсотни палок сервелата ушли, мяса килограммов 10 купили, – уточняет девушка.
Возле холодильника с рыбой что-то обсуждают две пенсионерки. Неонила Варфоломеевна с подругой Марией Ивановной собираются купить красную рыбу. Говорят, хоть и недешево, зато можно сразу несколько блюд приготовить.
– Сделаю бутерброды и суши для внучки. Специальный рис уже купили. Обязательно приготовлю оливье, будет у нас салат с ананасами. На стол до последней копейки тратить не собираемся. У нас будет вкусно, но бюджетно. К примеру, можно взять куриную голень, вырезать кость и положить вместо нее фарш – вкусно и незатратно. Мы готовились к празднику с ноября. Что-то купили с прошлой пенсии, что-то с этой, всего рублей 150 потратим, – добавляют вилейчанки.
А мы тем временем в другом магазине. Возле прилавков очередей нет и не было весь день, рассказывают нам.
– Заходят много, но не толпятся, 3-4 покупателя вышли, пришли новые. Хорошо раскупали майонез, горошек и колбасу. Брали по полкило, а за день разошлось килограммов 50, – говорит продавец Надежда. Ее коллега уточняет: вилейчане сегодня буквально размели мандарины – ушло несколько ящиков, примерно килограммов 40. А вот шампанское покупали хуже – у конкурентов немного дешевле. Не пользовались спросом и конфеты. За день, говорят продавцы, продали 2 кило, «наверное, подарков наелись», предполагают в магазине.
Самые длинные очереди мы увидели в новом микрорайоне Вилейки.
Покупатели толпились возле фруктов и прилавка с колбасой.
– Разбирали яблоки и виноград, зато бананы почти не шли, – продавец Светлана рассказывает, что больше всего уходило с прилавков в этом магазине. – Из алкоголя размели шампанское и водку. За день раскупили несколько ящиков. А вот дорогой алкоголь в виде хорошего коньяка или текилы вилейчане не покупали. Из еды хорошо разошлась курица, свинина, колбаса и майонез – за день размели больше 100 пачек по 400 граммов. Пользовались спросом сыр, сгущенка, яйца и сметана.
Многодетная мама Лариса Соболь выбирает ананас. Говорит, пришла кое-что докупить. Женщина делится, что какую-то экзотику готовить на стол не планирует.
– Купила лаваш, положу начинку и сделаю рулеты, запеку курицу, конечно, оливье будет, детям на десерт – слоеное желе, они его очень любят, – говорит Лариса.
А вот на алкоголь семья Ларисы тратиться не собирается – не пьют.
– Мы не видим в алкоголе источник хорошего настроения. У нас 4 детей, поэтому скучать не приходится! – улыбается Лариса.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора