Опубликовано: 13 июня 2018, 15:50
608

Туристы-водники в Беларуси при запрете на посещение лесов могут разбить палатки на хуторе

Запрет на посещение лесов в Беларуси из-за жары меняет планы туристов. Как быть в ситуации, когда поход подготовлен и оплачен, но в лес заходить нельзя?

Читатель нашего портала Александр обратился в редакцию с таким вопросом: «Мы оплатили байдарки и транспорт полтора месяца назад. Леса по маршруту попали в запретную зону. Отменить или перенести поход я не могу. Мне никто не вернет деньги либо вернут, но половину. А суммы очень большие. Что делать в данной ситуации?»

Руководитель турклуба «Пилигрим» Сергей Белков: «Реки не находятся в ведении лесного хозяйства»

Kraj.by обратился к председателю молодечненского туристского клуба «Пилигрим», инструктору физкультурно-оздоровительного клуба «Огонек» Сергею Белкову. Он пояснил:

– В моей практике не было случаев, чтобы запрет на посещение лесов мешал водному походу. Юридически река не находится в ведении лесного хозяйства, даже если протекает через лес. Сплавляться по рекам никто не запрещал. Другое дело, что туристическая группа не может остановиться в лесу на ночлег. Но из этого можно найти выход. На туристском маршруте всегда есть деревни и хутора. Ведь можно просто заплатить бабушке, которая живет на таком хуторе, и попросить на ночь разбить палатки у нее в саду. А это уже – частная территория, и никакой запрет ее не касается.

Сергей Белков отметил, что в Молодечненском районе 15-17 июня пройдет туристский слет на Большой поляне учебно-спортивной базы «Вилия».

Молодечненский райисполком своим указом запретил посещение лесов, но сделал исключение для слета туристского клуба «Пилигрим».

Воложинский лесхоз не собирается делать исключение для туристов

Указ Воложинского райисполкома о запрете на посещение лесов инициировал местный лесхоз. Об этом рассказал нашему порталу главный лесничий Сергей Барановский.

– За 10 предыдущих лет у нас не горели леса так, как в этом году, – рассказывает Сергей Барановский. – Мы отменяем туристские слеты. Никаких исключений делать не собираемся, потому что не можем рисковать. Как мы пустим туристов в лес, если даже военных просим покинуть места дислокаций в лесах? Напомню, что за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрена административная ответственность – предупреждение или штраф до 25 базовых величин (до 612 рублей 50 копеек) с каждого физического лица.

Инженер по охране и защите леса Воложинского лесхоза Иван Грибовский сообщил нашему порталу, что на Воложинщине уже больше месяца не было дождя. С конца апреля до первой декады июня включительно в лесах произошло 8 пожаров.

Во всех случаях они начинались из-за неосторожно брошенного окурка или непогашенной спички. Случаев возгорания от костров, разложенных в лесу, не зарегистрировано.

Не все прокатчики байдарок и перевозчики возвращают деньги, если услуга не оказана

В одной из минских фирм по прокату байдарок нас заверили, что они готовы вернуть деньги, заплаченные клиентом за прокат, если по каким-то причинам у него поменялись планы.

– Если клиент взял у нас напрокат байдарки, оплатил наши услуги, потом вдруг передумал и решил в поход не идти, мы в полном объеме вернем ему деньги за те дни проката, которые он не использовал, – поясняет наш собеседник. – Но хочу отметить, что среди прокатчиков нет установленных правил по обязательному возврату средств в случаях форс-мажора. Кто-то может вам деньги и не вернуть, если вы возвращаете предмет проката ранее обозначенного в договоре срока.

Молодечненский автопарк №4 предоставляет автобусы по заказам частных лиц. В том числе, автопарк готов и туристов отвезти в начальный пункт похода.

Начальник отдела перевозок Александр Ковалёв отметил, что, если человек или группа людей оплатили автобус, а потом вдруг отказались ехать, автопарк вернет сумму оплаченной, но несостоявшейся перевозки в полном объеме.

– Но я отвечаю только за свое предприятие. За частных перевозчиков, само собой, говорить не могу. Там уж, как вы с ними договоритесь, – уточнил Александр Ковалёв.

Сергей ЗЕНЬКО           

Запрет на посещение лесов введен в 4 районах Витебской области и 16 – Минской

В Ошмянском, Островецком и Сморгонском районах запрещено ходить в лес

В 50 районах Беларуси нельзя посещать леса. Как быть со сбором грибов и ягод?



Читайте также

«Дайте я вас потискаю!» Этих девчонок не звали, а они пришли и порвали всех. Парни тоже божили. Молодечненцы – лучшие в пляжном волейболе
В Молодечно 12 июня завершилось первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения. Молодечненки Ульяна Гулецкая и Аня Благовещенская с парнями Женей Жуковским и Егором Перри выиграли финалы у жодинцев.
Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.
Ирина Макарова: «Очень важно, чтобы человек утром с удовольствием шёл на работу, а вечером с радостью возвращался домой»
Поликлиника, больница, стоматологическая поликлиника и около двух десятков сельских медицинских учреждений работают на благо здоровья жителей Вилейщины. Более тысячи человек трудятся здесь. Накануне профессионального праздника посетили Вилейскую ЦРБ и узнали у главного врача Ирины Макаровой о достижениях и ближайших планах учреждения.