Опубликовано: 24 ноября 2017, 16:43
156

Территория бедствия. Чем недовольны жители деревни Турец-Бояры в Молодечненском районе (фото)

Жители деревни Турец-Бояры Молодечненского района недовольны состоянием местной инфраструктуры и коммуникаций жилых домов.

– С уличным освещением полная беда. На весь поселок всего два дома, где установлены фонари. Да и горят  они в странном режиме — день через два. Взрослым с работы, детям из школы приходится возвращаться домой в потемках, – рассказывает mlyn.by местная жительница Наталия Гарбузова.

Наталия Гарбузова

Изображение 1

И вот еще что волнует жителей. Через деревню проходит участок трассы Р106 Молодечно-Сморгонь. Эта дорога является дублером европейского маршрута Е28, с той лишь разницей, что она – бесплатная. Ее облюбовали водители большегрузов, которые направляются в соседнюю Литву, тем самым экономя на платном проезде.

– Видите сами – трафик очень плотный. Для водителей и машин  все удобства – хорошее полотно, отличная разметка. А вот для пешеходов условия так себе: ни тебе хорошей дорожки, ни постоянного освещения. А ведь именно по этой дороге многие сельчане ходят на железнодорожную станцию. 6 лет назад случилась трагедия – легковушка сбила трех женщин, две из которых погибли.

Справедливости ради Наталия отметила, что после того случая фонари все же поставили. И дорожку отдельную оборудовали. Но горят фонари далеко не всегда. А по тропинке в плохую погоду ходить невозможно – сплошное месиво.

Отопление – по графику

Так выглядит придомовая территория в одном из дворов

 Изображение 2

Фундамент парадного покрылся большими трещинами

Изображение 3

Отопление – одна из главных проблем для  жителей поселка. Если днем с подачей тепла вроде бы все нормально, то ночью его отключают на регулярной основе.

– Тепло пропадает в период с 23.00 до 4.00, а иногда и до шести утра, – рассказывает Наталия Гарбузова из дома №9 по улице Центральной. – При плюсовых температурах это ощущается не так сильно, но как только приходят морозы – дискомфорт чувствуется. Особенно страдают семьи, у которых есть маленькие дети, – они часто и подолгу болеют.

Наталия Гарбузова ссылается на руководство местной котельной: там говорят, что полностью отопление не отключают, а только переводят систему в режим протапливания и на температуру в квартирах это никак не влияет.

– Но при уличной температуре ниже нуля это довольно ощутимо. Естественно, нас это совсем не устраивает. Мы обращались куда только могли, писали заявления, но ответной реакции так и не дождались, – продолжает собеседница.

Кроме того, жильцы уверяют, что на протяжении зимнего периода полностью отсутствует отопление в парадных. И даже  предоставили видео – как прошлой зимой в одном из домов соскребали лед со стен и окон подъезда.

– На лестницах холодно и сейчас, – продолжает Наталия. – Можете сами убедиться.

Подходим к радиатору, расположенному под лестницей, и удостоверяемся: батареи холодные. Такая же ситуация  и на остальных этажах.

Конструкции козырька подъезда приходят в негодность

Изображение 4

Такой вид имеет стена в подъезде одного из домов

Изображение 5

Почем стаканчик комнатной?

– Нашу воду и горячей-то назвать нельзя, – начинает рассказ Ольга Вахнюк из дома №11 по улице Центральной. – Раньше на это внимания не обращала, но как только ушла в декретный отпуск, стала замечать, что из горячего крана льется едва теплая вода. Я специально замеряла ее температуру – в основном 36-38 градусов. Иногда 40-41ºС, однако по ощущениям она как комнатная.

Тепловые трубы в подвале не изолированы должным образом

Изображение 6

Ольга поясняет: чтобы искупать ребенка в теплой ванной или принять душ самой, воду приходится спускать в течение получаса — только тогда начинает поступать вода приемлемой температуры.

– Такой фокус, правда, срабатывает не всегда. Иногда греем воду в больших кастрюлях, а ванну приходится принимать по очереди — в одной и той же воде. Иначе этот процесс растягивается надолго: пока воду спустишь или нагреешь…

На эту проблему обратила внимание не только Ольга Вахнюк. Все жильцы, с которыми мы общались в течение дня, жаловались на температуру подаваемой воды. Больше всего владельцев квартир возмущает, что такое «горячее» водоснабжение приходится оплачивать по полной стоимости. Мириться с таким «сервисом» жильцы не хотят, и уже несколько раз обращались в соответствующие структуры и напрямую в котельную, которая отапливает поселок. Но вразумительного ответа они так и не услышали.

– Вызывает опасения и ее качество, – продолжает Ольга. – Довольно часто из крана течет рыжая вода, которая вряд ли пригодна для питья и готовки. В устных беседах работники санстанции нам объяснили, что в ней превышено содержание железа, но как поступить нам в данной ситуации – не рассказали. Ведь даже после кипячения использовать такую воду  невозможно. Остается лишь затариваться бутилированной, – грустно констатирует женщина.

«На работу идем в сапогах»

Посетовали жильцы и на общее состояние домов и прилегающих территорий. Всего в поселке более десятка многоэтажек. Когда-то их обслуживал кирпичный завод, до недавнего времени работавший близ деревни. А после их передали на баланс УП «Коммунальник».

– С тех пор никакого видимого ремонта домов или благоустройства  территории не проводилось, – рассказывает Ольга Соколова, проживающая в доме №6 по улице Центральной. – Все детские площадки оборудовали сами жильцы, подъезды ремонтируем и убираем тоже своими силами. Стараемся проводить косметический ремонт, где это возможно.

Болевые точки  жилфонда в  Турец-Боярах – крыши и инженерные коммуникации. На домах не установлено ни одного водоотлива. Вода затекает между перекрытиями и в квартирах появляется плесень. Оценить масштабы проблемы нас пригласили сразу несколько жильцов из разных домов. Заходим в гости к Михаилу Федоровичу, который проживает в доме №1.

– Я живу в этом доме с 1981 года, – рассказывает он. – За все это время крышу ни разу не то что не ремонтировали – даже не подлатывали. Что мог, в свое время сделал сам – раскатал на поврежденных местах несколько листов рубероида. Но такой ремонт – курам на смех: плесень отступила, но ненадолго.

Михаил рассказал, что текущий ремонт из-за плесени в квартирах приходится делать раз-два в год. Вот и сейчас вовсю занят переклейкой обоев и покраской потолков.

Михаил Федорович

Изображение 7

Плесень буквально атаковала часть стены и потолка

Изображение 8

Вторит ему Ольга Солей из пятого дома. Из-за плесени ей пришлось отказаться от проживания в одной из комнат.

– Проблема остро встала тогда, когда появились маленькие дети. Пришлось располагаться в остальных двух комнатах, ведь плесень победить так и не удалось – только переклеишь обои и отмоешь окна с подоконниками – через месяц все сначала.

Ольга Солей

Изображение 9

Не лучше обстоят дела во дворах. Тротуары возле подъездов и асфальт на внутридворовых проездах напоминают полосу препятствий – яма на яме. Канализационные люки не закрыты, а лишь кое-как прикрыты листами жести.

Канализационный люк не закрыт специальной крышкой

Изображение 10

Дорога во дворе пришла в негодность

Изображение 11

– Вам повезло, что сегодня нет дождя. Иначе сухими до нас вы бы просто не добрались. От осадков дороги и тротуары превращаются в настоящие бассейны – хоть заплывы на время устраивай. Зато, благодаря этому, у каждого теперь есть пара резиновых сапог. Наверное, если когда-нибудь у нашего поселка появится свой герб, на нем будут изображены именно они, – шутит Ольга Петровна.

В таком состоянии находятся дороги после дождя

Изображение 12

А вот этот «автобан» ведет в одну из отдаленных частей поселка

Изображение 13

Из-за постоянных подтоплений улицы страдают подвальные помещения близлежащих домов. Ольга не припомнит, чтобы там было сухо, – дренажная система явно пришла в негодность.

– По этому поводу также писали обращения. В прошлом году даже приехала бригада ремонтников, и попыталась привести в порядок водоотводы. Но, к сожалению, вода как была, так и осталась, – подытожила женщина.

Директор УП «Коммунальник» Николай Ноздрин-Плотницкий: «Будет проведено разбирательство»

Жители поселка собрались на небольшой митинг, где выразили общее мнение:

– Мы ведь не просим сделать из нашего поселка образцово-показательный городок – понимаем, что на всех денег не хватит, а наши дома еще не слишком старые. Но хотелось бы, чтобы в ЖКХ помогли нам там, где мы своими силами не справимся: закрыли открытые люки,  отремонтировали крыши и устаревшие коммуникации, привели в порядок подвалы и разобрались, наконец, с водными капризами.

Сложившуюся ситуацию нам согласился прокомментировать директор УП «Коммунальник» Николай Ноздрин-Плотницкий:

– К нам буквально на днях поступило письменное обращение одной из жительниц поселка. В течение установленного законом времени будет проведено разбирательство. Если обнаружится, что проблемы действительно существуют, постараемся оперативно и качественно их решить.

Что касается отопления, то с ним в Турец-Боярах все в порядке. Социальный стандарт выполняется в полном объеме. Да, существуют определенные моменты, связанные с  экономией, но они никак не отражаются на качестве отопления. Отмечу, что в отопительный сезон на некомфортную температуру в квартирах поступает 1-2 жалобы. При этом потребителей тепла в Молодечненском районе 100 тысяч.

Относительно горячей воды жалобы тоже непонятны. Существует постановление Министерства ЖКХ от 14.01.2009 г. «Ограничение температурного режима внутри жилых зданий», которое дает право с целью экономии в период с 24.00 до 6.00 снижать температуру подаваемой горячей воды – этот режим также согласован с Департаментом по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь.

Александр НОВОХРОСТ
Фото Павла ШНИПА



Читайте также

В Вилейке в арендной квартире можно пожить бесплатно целых 7,5 лет, но с одним нюансом. Сходили и посмотрели, что за она
В Вилейке на арендное жилье – конкуренция. В новостройках в Северном микрорайоне, например, – вообще не пробиться: все, что были – заселены, а новые еще не построили. Но мы нашли один вариант аренды, правда, с нюансом.
В Молодечно «Рено» протаранил металлическое ограждение дороги
В Молодечно на пересечении Великого Гостинца с Городокской улицей поздним вечером 26 июня автомобиль «Рено Меган» врезался в металлическое ограждение дороги.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.