Опубликовано: 05 марта 2018, 09:00
148

«Три дня не останавливалась». Как молодечненка нарисовала картину, никогда раньше не держав кисточку в руках

Молодечненка Ядвига Шабан в свой 61 год впервые нарисовала картину, не имея никаких навыков. Получила удовольствие и говорит, что так отдыхать может каждый.

В январе молодечненка Ядвига Шабан получила от невестки в день рождения подарок – картину для рисования по номерам. Давно хотела что-нибудь красивое на стену в кухню, да никак не могла выбрать.

Нарисовать картину самому – дешевле

О картине по номерам услышала впервые и не думала, что подобное занятие ее так захватит.

СправкаЖивопись по номерам – картины, создаваемые путем раскрашивания заранее обозначенных и пронумерованных зон. По номеру определяют цвет краски, которым необходимо закрасить зону.

«Я рисовала три дня, не останавливаясь, – рассказывает Ядвига. – Очень хотелось быстрее посмотреть на результат. Нам нужно было уехать, и я не могла оставить незавершенной работу. В конце даже муж помогал – открывал, закрывал баночки с красками, мыл кисточки, чтобы было быстрее».

Работа над картиной полностью захватила Ядвигу Шабан

Изображение 13

Результатом молодечненка довольна. Говорит, никогда не имела отношения к изобразительному искусству. В последний раз держала в руках краски в детстве. А тут любой непрофессионал может сотворить такое чудо. 

– Процесс доставляет море удовольствия, азарта. Отвлекаешься от всего, отдыхаешь мыслями, потому что не можешь думать ни о чем другом, кроме этого занятия. Муж рассказал о картине на работе. Так, оказывается, жены коллег давно подобным занимаются. Я же столкнулась впервые. Замечательное занятие! – отмечает Ядвига Шабан.

Теперь чета Шабанов задумывается над приобретением новых наборов по рисованию картин по номерам. В коридоре как раз ждет незанятое ничем место. Муж Михаил даже стусло купил, чтобы будущие рамки запиливать. «Такая картина получается дешевле, чем готовая в магазине, – считает Ядвига. – Теперь не буду так спешить, стану растягивать удовольствие на большее время».

Ручная работа лечит духовно и физически

Молодечненский психолог Марина Волоскович рассказала kraj.by, что дают человеку в наш век стрессов занятия хобби, связанные с творчеством и рукоделием.

«Это то, что действительно помогает нам на время уйти от суеты и насущных проблем. Помогает собраться, вернуться к самому себе, – говорит специалист. – Занятия рукоделием – это своеобразная творческая медитация, то есть состояние, в котором восстанавливаются душевные и телесные силы».

Не случайно, отмечает Марина Волоскович, многие виды творчества используются в психотерапии и называются арт-терапией. Их оздоровительное воздействие давно известно.

Работы молодечненцев

Изображение 3

Изображение 2   Изображение 4

Быстрый темп современной жизни нередко отрывает человека от самого себя, отвлекает его внимание на различные внешние стимулы – телевизор, дела, телефон, проблемы, – человек становится напряженным и менее удовлетворенным жизнью. Во время занятий рукоделием происходит концентрация на одном небольшом деле, ненужные мысли уходят, восстанавливается внутреннее равновесие.

«Кроме того, мы можем создавать своими руками что-то красивое, –продолжает психолог. – А красота – это важный ресурс для жизни. Она приносит радость, светлые эмоции. Благодаря чему мы, а в особенности женщины, внутренне наполняемся, лучше себя чувствуем и, если работа получилась, остаемся довольны собой, что особенно важно для тех, кто в себе сомневается».

По мнению Марины Волоскович, вещи, сделанные своими руками, также имеют сильную положительную энергетику. Разницу между фабричным предметом и работой, сделанной мастером, ощущает любой человек. И во всем мире самодельные вещи ценятся дороже.

Многие дети в наше время страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Занятия ручными видами художественного творчества могут научить их сосредотачиваться, утверждает психолог.

Хобби может стать средством заработка

О том, сколько радости доставляют различные современные виды рукоделия, говорят и постоянные покупатели сети магазинов «Хобби Дом» в Молодечно. Сегодня делать красивые вещи для жизни, интерьера может любой непрофессионал. Существуют различные готовые наборы с подсказками, всем необходимым.

Магазин «Хобби Дом» по ул. Толстого

Изображение 6

Изображение 5

Один раз попробовав, человек уже не может остановиться, считает один из руководителей сети «Хобби Дом» Екатерина Горбачёва. «Многие наши продавцы до поступления на работу не занимались ничем подобным. Но, будучи в творческой обстановке, не смогли устоять. Попробовали одно, затем другое. И теперь являются специалистами в своих направлениях», – рассказывает Екатерина.

Кроме традиционных вязания, вышивания, бисероплетения, теперь что только не появилось. Скрапбукинг, декупаж, валяние шерстью, мыловарение, изготовление свечей, кукол, бижутерии, аксессуаров из полимерной глины, уже упомянутые картины для рисования по номерам и многое, многое другое. Все, что нужно для этих занятий, и даже больше есть в магазинах «Хобби Дом» в Молодечно на улицах В. Гостинец, Толстого и Притыцкого.

«Хобби Дом» по улице В. Гостинец

Изображение 9

Изображение 8   Изображение 7 

Здесь есть товары для профессиональных художников, шитья, детского творчества. Всего – около 10 тысяч наименований предметов. Теперь любой может сам сделать приглашения или украшения для своей свадьбы, оригинальные предметы для фотосессии, праздника и декорирования своего дома. Некоторые даже начинают на каком-нибудь виде творчества зарабатывать. Хэнд-мэйд теперь популярен.

Есть много заготовок для подарков к 14 и 23 февраля, 8 Марта.

В магазины «Хобби Дом» в Молодечно приходят и пенсионеры, и молодые мамы, и школьники. Часто чем-нибудь интересным и полезным занимаются мужчины, парни. «Творчество и ручная работа развивают мозг, моторику, приносят радость и отдых. Об этом говорят все наши счастливые покупатели, – рассказывает Екатерина Горбачёва. – Найдите и вы свое счастье среди творческих товаров нашего магазина!»

«Хобби Дом» на Притыцкого

Изображение 12

Изображение 10

Изображение 11

Найти «Хобби Дом» в Молодечно можно по адресам:

- ул. Великий Гостинец, 54 (возле музколледжа), тел. +375 (176) 50-01-33;
- ул. Толстого (рядом с продуктовым магазином «Каля рынка»);
- ул. Притыцкого, 4 (возле магазина «Витязь»), тел. +375 (176) 77-20-63.

Присоединяйтесь к группам сети «Хобби Дом» ВКонтакте и Одноклассниках и пользуйтесь скидкой 5% на товары.

ЧТУП «Меломания плюс», 
УНП 690620123



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.