«Тянет к хорошей зарплате». Ярмарка вакансий прошла в Вилейке, но без аншлага
17 марта в райцентре на базе отдела занятости организовали ярмарку вакансий. Предложение было, спрос – так себе.
В фойе развернули столики работодатели, с потенциальными сотрудниками хотят пообщаться вживую.
Кажется, нанимателей больше, чем самих безработных, пишет mlyn.by. Наконец, в фойе появляется крепкий Юрий. На ярмарку вакансий пришел за тем, зачем сюда и приходят. Завязывается разговор. Мужчина говорит, что городской и что работу найти «не так-то и просто». А пока ищет, – по «халтурам».
– Понимаете, пару пар десятков лет я сидел в местах лишения свободы. Пять лет как забыл про это. Собираюсь устроиться на работу. В какую отрасль тянет? К хорошей зарплате тянет. Не лесником – точно. Почему? А с кем в лесу общаться, с медведями? Я к людям хочу, – откровенничает Юрий и добавляет, что вполне себе устроился бы грузчиком, но место элитное, «такое еще найти надо».
Сотрудница ЖКХ добавляет, что Юрий как-то наведывался в ЖКХ, где нужны уборщики территории и водители коммунальной техники. Уборщика в Юрии не увидели, а за руль техники он и сам не сядет – права есть, а опыта уже как лет 20 нет. И посоветовали поискать «счастья» на ярмарке вакансий.
Самый вакантный столик – у сферы культуры. Здесь ждут больше 10 специалистов – художественные руководители и руководители кружков. Кому-то дадут ставку, а кому-то предложат 0,25. Представители централизованной клубной системы поясняют, откуда столько вакантных «пробелов».
– Потому что нужно высшее образование в сфере культуры. Вопрос даже не в зарплате, это не 500 рублей. Проблема в «географии» – есть клубы, которые удалены от города на 50 километров. То есть там надо и жить. А молодежь жаждет остаться в Минске или Минском районе. Если еще в самой Вилейке вопрос с кадрами решается, то с деревней все сложно, – обрисовали нам ситуацию.
Идем к столику автопарка №5. Здесь не закрыт вопрос с водителями. И вот в чем дело.
– Зарплату мы даем нормальную и главное – вовремя. Проблема, скорее, в самих людях – многие боятся ответственности. Что себя везти, а что людей. Ну, и специфика работы – рано утром встать, поздно вечером закончить смену. Не все хотят, – пояснили нам.
Возле столиков крутится эколог Ольга. Ее «безработная» история только началась – на предыдущем месте не продлили контракт. Рассказывает, что есть «вышка», но «специфическая», а работу ищет с документами. Пока визит на ярмарку вакансий остался без прока.
А тем временем возле списков вакансий снова замечаем Юрия. Попытать счастья решает на кожевенном производстве в Минском районе. Здесь, судя по описанию, предлагают более 15 профессий с обучением и «без отрыва от производства».
«Кто ищет, тот найдет»
Начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Татьяна Титуленко рассказала «МП», что на рынке труда в Вилейском районе все стабильно – свободны более 300 вакансий по более чем 200 профессий.
– Есть несколько вариантов поиска работы – проходят и так называемые оффлайн-ярмарки, и электронные, создан государственный банк вакансий, проконсультироваться можно и у нас в отделе. Времена были и сложнее, когда людям реально было нечего предложить. Мы понимаем, что не всегда желания соискателей совпадают с возможностями. При этом и сам соискатель должен быть мобильным, не ждать, что работа сама его найдет. Даже резюме составлять не все умеют. Есть такое направление трудоустройства как переселение, сельхозпредприятия предоставляют жилье и зарплаты там хорошие, но там надо поработать, но не все хотят, – сказала Татьяна Титуленко.
И добавила, что тем, у кого есть предпринимательская жилка, предлагают курс по основам предпринимательства, а для начала своего дела выдается субсидия — 15 бюджетов прожиточного минимума жителям села и 11 – городским. В этом году в отделе занятости Вилейки помогли 4 человекам, в прошлом – 17-ти.
– Вообще, мое мнение как начальника отдела занятости: кто ищет работу, тот ее находит, – сказала Татьяна Титуленко.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter