Опубликовано: 02 марта 2020, 13:04
28

Теплая и дождливая погода ждет белорусов на этой неделе

Календарная весна началась с тепла.

Но если первые два дня марта в многокилометровой толще атмосферы сохранялись западные ветры, то в ближайшие дни установятся юго-западные потоки, воздух станет поступать с акватории Средиземного моря. А это значит, что температура еще повысится. Как следствие, упадут предыдущие рекорды, продержавшиеся с 1995 года. А так как теплый воздух будет наполнен большим количеством влаги, то часто будут идти дожди, передает БелТА со ссылкой на Белгидромет.

Во вторник, 3 марта, будет облачно с прояснениями. Ночью и утром на большей части территории страны пройдут дожди, днем по северу – небольшие кратковременные дожди. Ночью и утром в отдельных районах ожидается слабый туман. Ветер прогнозируется юго-западный, южный умеренный. Температура воздуха ночью составит от минус 1 до плюс 5 градусов. Днем будет от плюс 5 по северу Витебской области до 15 градусов тепла по югу Брестской и Гомельской областей.

В среду, 4 марта, сохранится влияние очень теплых воздушных масс средиземноморского происхождения. Температура воздуха ночью составит 3-8 градусов выше нуля. Днем будет 6-13 градусов тепла, в юго-восточных районах – плюс 14-16 градусов. При южном, юго-восточном ветре преимущественно по северо-западной части Беларуси пройдут кратковременные дожди. Ночью и утром по юго-востоку местами возможны туманы.

В четверг, 5 марта, погоду в стране станет определять холодный атмосферный фронт, который начнет оттеснять тепло на восток. Южный ветер сменится северным, станет прохладнее. Во многих районах пройдут дожди. Температура воздуха ночью составит 2-8 градусов выше нуля. Днем будет 4-9 градусов тепла, в восточных районах – плюс 10-15.

В пятницу, 6 марта, сохранится неустойчивая погода. Будет облачно с прояснениями. Ночью и утром на большей части территории Беларуси, днем местами пройдут кратковременные дожди, преимущественно по западу с мокрым снегом. Ночью и утром местами ожидается слабый туман, в западных районах слабый гололед. Температура воздуха ночью составит от нуля по западу до плюс 7 градусов по востоку страны. Днем будет 2-9 градусов тепла, по юго-востоку – до плюс 13 градусов.

Синоптики: После аномальной зимы теплее обычного будет и весна

По прогнозам Северо-Евразийского климатического центра, средняя температура воздуха весной в Беларуси +6,9 градуса. В марте – +0,2 градуса, в апреле – +7,3 градуса, в мае – +13,3 градуса. Читать дальше→

Прогноз погоды в вашем городе смотрите в специальном разделе портала.



Читайте также

«На чем попало». Посмотрите, на необычный заплыв в Ошмянах – почти как за рубежом
На озере в квартале Строителей, в Ошмянах, прошел спортивно-массовый праздник «Плавание «На чем попало».
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.