Опубликовано: 12 января 2017, 12:57
537

«Такого в Молодечно еще не было!». В десятом микрорайоне построят первую в городе высотку (фото)

Согласно архитектурно-планировочной концепции в границах улиц Великий Гостинец, Городокской и Тамары Дудко в микрорайоне №10 в Молодечно запланировано строительство группы многоквартирных домов. Существующий жилой район уплотнят пятью новостройками, одна из которых рассчитана на 14 и 16 этажей.

Специалисты считают, что с появлением многоэтажек архитектурный облик микрорайона изменится в лучшую сторону.

Главный архитектор проекта Александр Юркевич

Изображение 1

– В связи с дефицитом площадей для строительства мы решили уплотнить уже существующий жилой район и на свободных территориях предлагаем возвести пять домов, – рассказал во время презентации архитектурной концепции главный архитектор проекта Александр Юркевич. – Из-за близости производственных автомобильных предприятий и санитарной зоны раньше этот участок был недоступен для строительства. Сейчас мы разработали экологический паспорт, в котором рассчитали и обосновали, что вредные выбросы уменьшились и здесь можно строить жилье.

Вид на микрорайон с новостройками с улиц Великий Гостинец и Тамары Дудко

Изображение 2

Изображение 3

Каждый из трех девятиэтажных домов будет рассчитан на 36 квартир, еще одна «девятиэтажка» будет состоять из трех секций и предусматривает 108 квартир. Что касается первой в городе высотки, то она вместит 120 квартир и будет состоять из двух секций – на 14 и 16 этажей. Не исключено, что башню дома украсят часы.

Башню дома могут украсить часы

Изображение 4

Уплотненный микрорайон с высоты птичьего полета

Изображение 5

– Такого еще в Молодечно не было, – подчеркнул Александр Юркевич. – Дома станут акцентом микрорайона.

– Этот объект завершит застройку 10-го микрорайона, – добавила начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва. – Учитывая местность, а микрорайон здесь идет на понижение, дом не будет казаться таким огромным. Я считаю, что архитектурный облик района изменится в лучшую сторону. Кстати, во всех домах будут у нас электрические плиты.

Начальник отдела архитектуры и строительства Светлана Хрусталёва

Изображение 6

Вид на новые дома с перекрестка улиц Великий Гостинец и Городокской

Изображение 7

Архитектор проекта учел большое количество машин и существующую проблему с парковками во дворах. Поэтому рядом с микрорайоном возле мойки он предлагает построить многоуровневую автомобильную стоянку.

Автомобильная стоянка

Изображение 8

– Сейчас такие многоуровневые паркинги активно возводятся в Минске. А в Молодечно ничего подобного пока нет, – отметил главный архитектор проекта. – Ну, и, конечно, архитектурная концепция предусматривает соответствующую систему благоустройства. Это и проезды к домам, прилегающие парковки, общие и отдельные для каждого дома игровые площадки.

Изображение 9

По словам Александра Юркевича, проектирование одного из домов уже начато. Его строительство планируют завершить в декабре 2017 года.

– Один из домов мы будем строить на условиях государственного заказа. Мы с замиранием сердца ждем выделения денег, потому что госзаказ – это только для тех граждан, которые подпадают под 13-й Указ Президента (Указ №13 от 6 января 2012 года. О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений) – пояснила заместитель главного инженера УКСа Молодечненского районаМарина Довнар. – Дом с секциями на 16 и 14 этажей будет возводиться на условиях долевого строительства, потому что он не относится к типовым.

Катерина СУШКО
Фотографии автора



Читайте также

Вилейчанин без прав на «ретро-кабриолете» повредил две машины на озере под Молодечно
Вечером 26 июня на озере возле деревни Криница Молодечненского района 39-летний житель Вилейщины на советской машине ЛуАЗ со значком МАЗ и без крыши повредил автомобили «Рено Дастер» и «Фольксваген Транспортер Т4».
Как Вилейка отпразднует День Независимости. Стала известна программа
Крестный ход, концерты, митинг, дискотека - читайте программу.
К какому ценнику нужно готовится родителям при покупке школьной формы – ответили в Беллегпроме
Демонстрация школьной одежды к 2022-2023 учебному году прошла в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи Минобразования Республики Беларусь.